Китай

Страница 11

В 2002 году валютные запасы страны составили 286 млрд. 407 млн. долларов США, то есть увеличились по сравнению с 2001 годом на 74,24 млрд. долл. США (+34,9%). Курс национальной валюты на конец 2002 года составил 8,2772 юаня за 1 доллар США (на конец 2001 год курс был 8,2768 юаня). Внешний долг Китая (без учета внешнего долга Гонконга, Макао и Тайваня) по состоянию на 31 декабря 2002 года составил 168 млрд. 538 млн. долларов и уменьшился по сравнению с 2001 годом на 1 млрд. 572 млн. долларов (- 0,92%). Из них 115 млрд. 562 млн. долл. (или 68,57% от общей суммы долга) пришлось на средне- и долгосрочную задолженность и 52 млрд. 976 млн. долл. (31,43%) – на краткосрочную. Теплообменники нева ремонт газовых купить теплообменник для газовой колонки.

В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Мы уже сказали, что наряду с текстильной, угольной промышленности, возникли и такие новые отрасли, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, электронная. По общему количеству промышленных предприятий, числу занятых на них КНР занимает первое место в мире. В настоящее время в тяжелой промышленности работают около 3/5 всех трудовых ресурсов, занятых в индустрии, вырабатывается половина промышленной продукции. Как и во всем мире, в Китае внедряются новые и новейшие технологии, большое внимание уделяется ресурсам энергосбережения.

Перейдем теперь к отраслям промышленности, и разберем важную составную ее часть, энергетику.

Энергетика Китая выделяется в мире масштабами развития: по производству основных энергоносителей страна занимает одно из ведущих мест в мире. Однако дефицит электроэнергии – один из главных тормозов развития экономики. Существенно ниже, чем в развитых странах, эффективность отрасли. КНР потребляет первичной энергии примерно столько же, сколько лишенная собственных ее источников Япония. В Китае ниже коэффициент использования энергии, выше энергоемкость национального дохода.

В энергобалансе на уголь приходится около ¾ энергии, на нефть - 1/5, доля гидроресурсов и газа не велика. Около 4/5 первичной энергии расходуются на производственные нужды, больше всего в промышленности, особенно в тяжелой. Остальная часть потребляется в быту, других отраслях промышленности, идет на экспорт (нефть и уголь). Особенность энергетики Китая – использование очень большого количества некоммерческих видов топлива (отходы сельского хозяйства, лесозаготовок, камыш и т.д.), которое крестьяне употребляют для отопления жилищ и приготовления пищи.

С 90-х годов активно используется ядерная энергия – получила развитие атомная энергетика. Значительных результатов Китай добился в использовании гидроэнергоресурсов.

Энергетика Китая – угольная. По добыче угля КНР занимает первое место в мире ( 1 млрд. тон в 1999 г.). Месторождения угля обнаружены во всех провинциях и автономных районах страны, что обусловило широкую географию его добычи. В Китае около 100 крупных центров угледобычи и более 11 тыс. мелких и мельчайших угольных шахт, дающих около половины всего производства. Но даже крупные центры угледобычи не отличаются большой мощностью: на самых крупных из них добывается от 15 – 17 (Хуайнань, Хэган) до 25 – 30 млн. т (Кайлуань, Датун, Фушунь, Фусинь). Невысокая концентрация угледобычи создает трудности в обеспечении транспортировки этого вида топлива, вывоза его из внутренних районов к потребителю.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18