Китай

Страница 7

2) базовые отрасли экономики, такие как энергетика, транспорт, металлургия, химическая промышленность (тяжелая индустрия);

3) опорные отрасли: машиностроение, автомобилестроение, электроника, текстильная, пищевая промышленность.

Исключительно важное значение приобретает развитие высокотехнологичных отраслей, таких как электронная, аэрокосмическая промышленность. Кстати уже в этом году Китай добился первого успеха в аэрокосмической промышленности, теперь уже анекдоты про китайскую ракету стали не актуальными. Китай вывел свою ракету вместе с космонавтом в космос. Нельзя не отметить и тот факт, что изменения в структурной политике влекут за собой изменения в сфере инвестирования, направляя капиталовложения преимущественно в приоритетные отрасли национального хозяйства. Актуальная информация ремонт фундамента дома на нашем сайте.

В настоящее время в КНР уже созданы условия перехода на новую модель экономического роста:

- заложены основы современного производства;

- формируются высококвалифицированные кадры;

- имеется тенденция развития НИОКР;

- создан благоприятный инвестиционный климат, позволяющий зарубежным инвесторам без страха за свои активы вкладывать средства как на финансовые рынки страны (Шанхайская фондовая биржа), так и направлять прямые инвестиции, рассчитанные не на одно десятилетие. В стране практически отсутствует внешняя угроза безопасности, а доля бюджета обороны в общем ВВП постоянно растет.

Как мы уже сказали, все экономические, политические, социальные процессы проходят под контролем государства. Переход на интенсивную модель осуществляется под руководством коммунистической партии и правительства. В «Программе 2010» четко сформулированы основные принципы управления переходным процессом: макрорегулирование, единое государственное планирование (в модифицированной форме), нормативное рыночное регулирование. Предусмотрено широкое использование правовых и административно-политических методов управления. Конкретные экономические показатели и темпы роста прогнозируются достаточно осторожно, поскольку считается, что переход будет связан с усилением социально-политической напряженности в обществе, возможны различные конфликты, которые могут повлиять на реализацию планов.

Сейчас уже очевидно, что при самом благоприятном для экономики Китая событиям, она не сможет догнать ВВП США (прогноз экспертов ЦЗА за 2003 г. около 11 трлн., долл. США, тогда как у ВВП Китая за 2002 г. чуть более 1 трлн., долл. США). Конечно если не произойдет удар экономической машины Китая на экономику США, о чем предупреждает русский ученый Ю.Д. Маслюков. В его трудах в частности говорится, что обученный экономическими моделями и процессами Китай вполне сможет к 2010-2020 гг., скупить большую часть Российских предприятий, которые в следствии отсутствия четкой стратегии у правительства РФ в течение вот уже более 11 лет, в разы недооценены по сравнению с Западными и Восточными компаниями, а также, что Китай владеет фактически двумя валютами: первый это юань, который служит для внутреннего потребления и стимулирования роста промышленности, а второй это гонконгский доллар, который имеет вес на мировых финансовых рынках. На мой взгляд, есть одна очень характерная особенность в видение экономики Китая и Запада, если Западные акулы бизнеса по сути своей являются меркантилистами (основная задача любого бизнеса «заставить курицу нести золотые яйца», а именно создавая и раскручивая бизнес, в последствии выгодно его продать), то политика КНР представляет собой синтез неоклассической теории, кейнсианства и физиократов, с присуще коммунистическим оттенком, т.е. после того как Китай завоюет господство в мировой экономике, он сможет контролировать мир и военными методами, наподобие действий США в Ираке, и других частях света. Подробно я на эту тему поговорю в заключение, а пока перейдем к характеристики ВВП Китая.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18