Минеральные воды

Страница 28

В 1901 по 1916 г. на курорте проводятся первые научные исследования с анализом генезиса серных источников и тщательного изучения химического состава минеральной воды.

В начале XX века курорт Сергиевские Минеральные Воды (СМВ) приобретает известность. На международной выставке по бальнеологии в Бельгии ему присуждена премия и выдан диплом. generic pharmacy

После упадка во время I Мировой войны развитие курорта продолжалось, увеличивалось количество врачей и его пропускная способность. В годы Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь и санаторий для рабочих оборонной промышленности.

В послевоенные годы научная работа по изучению бальнеологических факторов СМВ велась особенно активно. Был достигнут очень хороший эффект лечения: 88-90% больных выписывались со значительными улучшениями.

История курорта СМВ связана с именами таких известных самарских ученых-медиков, как профессора А.М. Аминев, В.А. Климовицкий, А.Ф. Краснов, С.П. Шиловцев. [12]

4.2 Географические данные и климат.

Курорт СМВ расположен в степной зоне на высоте 95 м от уровня моря. Географические координаты 5055 с. ш. и 5116 в. д. Курорт находится на юго-западном склоне Серноводской возвышенности, вытянутой на несколько километров на северо-восток между реками Сок, Сургут и Шунгут. Зеленый массив смешанного леса или так называемая верхняя роща является любимым местом прогулок отдыхающих.

У подножья Серноводской возвышенности, на высоте 4 м над уровнем реки Сургут из известково-доломитовых пород бьют четыре сероводородных источника, стекающих в Серное озеро, которое не замерзают зимой.

По склону возвышенности наблюдаются глубокие воронки, образованные разрушающим действием подземных и поверхностных вод. В 2 км от курорта имеется пещера с лабиринтами ходов, а в 18 км от курорта в глубокой воронке образовалось озеро, со дна которой бьют источники сероводородной воды.

Климат носит черты, свойственные лесостепи Заволжья. Весна короткая, зимние дни резко сменяются теплыми, солнечными. Переход от лета к зиме более постепенный. Средняя годовая температура +4С. Осадками район курорта не богат, в среднем 300-400 мм. Средняя относительная влажность 71%. Ветра преимущественно южных направлений. Юго-восточные ветры приносят летом суховей, а зимой охлажденные массы воздуха с Приуральских степей. Летом увеличиваются ветры северных направлений, оказывая сдерживающее влияние на жару.

Основные природные лечебные факторы – минеральные сероводородные сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды и сульфидная иловая грязь озера Молочка ( 30 км к юго-западу от курорта).

Таким образом, общеклиматические условия курорта СМВ являются благоприятными. Для них характерно большое количество солнечных дней, относительная сухость климата, умеренные ветра, устойчивость погоды. [12]

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29