Экономико-географическое положение Финляндии

Страница 11

Широкую известность во многих отраслях мира получила фарфоровая посуда и художественная керамика фабрики “Арабия” в Хельсинки.

В пищевой промышленности наиболее развито находящееся под контролем кооператива “Валио” производство молочных продуктов. Часть сливочного масла и сыра идет на экспорт. Отдых и рыбалка на природе город Советский ХМАО База отдыха озере Щучье.

Рис. 5.

в) Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство продолжает играть важную роль в экономике страны, хотя доля занятого в нем (вместе с лесным хозяйством) экономически активного населения за последние два десятилетия уменьшилась почти втрое. Сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продовольственном и кормовом зерне. Для этой отрасли в Финляндии характерны преобладание мелкого и среднего землевладения, ярко выраженная специализация на молочном животноводстве и тесная связь с лесным хозяйством.

Финляндия — страна мелких и средних ферм. Хозяйства, имеющие участки пашни размером до 10 га, составляют более 3/5 общего числа ферм и владеют более 2/5 всей пахотной земли. Хозяйства с участками в 10—20 га, которые в условиях Северной Европы считаются средними, составляют более 1/4 общего числа хозяйств и имеют более 1/3 пахотной земли. Таким образом, мелкие и средние хозяйства, составляющие 9/10 всех ферм, располагают 3/4 пахотной земли. Идет систематическое разорение мелких фермеров, в результате общее число хозяйств из года в год сокращается.

Подавляющее большинство мелких и средних хозяйств поддерживают свое существование продажей леса с принадлежащих им лесных участков, размеры которых в несколько раз превышают размеры пахотных угодий. В среднем по стране на каждую ферму приходится лишь 11 га пашни и в то же время более 50 га продуктивных лесов. Выручка за проданный лес дает в среднем более четверти доходов фермеров, а во многих мелких хозяйствах — до половины всех денежных доходов. В обширных районах Центральной и Северной Финляндии лесное хозяйство служит основным источником существования крестьян, а сельское хозяйство — лишь дополнительным. (См.рис.6.)

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием состоит в Финляндии, как и в Дании, в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 4/5 всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют 3/5 доходов от животноводства.

Рис. 6.

г) Транспорт.

Близкое к полуостровному положение страны в сочетании с изобилием глубоких заливов способствует развитию морских перевозок. Морем идет 4/5 импортных и около 9/10 экспортных грузов. По сравнению с соседними Скандинавскими странами торговый флот невелик — его тоннаж несколько больше 2 млн. т. Вес доставляемых морем грузов, среди которых преобладает минеральное топливо, вдвое превышает вес отправляемых из финских портов грузов, состоящих преимущественно из лесопромышленной продукции. Среди многочисленных портов на побережье финского и Ботнического заливов выделяются размерами грузооборота Хельсинки, куда поступает больше всего импортных грузов, и Котка, откуда отправляется больше всего экспортных грузов. Порт Турку отличается интенсивным развитием автопаромного сообщения со Швецией. В соседнем с Турку Нантали расположен крупнейший в Финляндии нефтеимпортный порт.

Среди развитых в юго-восточной озерной части страны внутренних водных путей выделяется Сайменский канал, соединяющий одноименную систему озер с Финским заливом и проходящий частично по территории России.

Внутри страны грузы перевозятся главным образом автомобильным и железнодорожным транспортом. Железнодорожная сеть, составляющая 6 тыс. км, принадлежит государству. Она сложилась, еще, когда Финляндия входила в Россию.

В стране насчитывается более 1 млн. легковых и 130 тыс. грузовых автомобилей. Наряду с проложенными между городами автомагистралями повсеместно развита сеть поддерживающихся круглый год грунтовых дорог.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12