Экономико-географическое положение Финляндии

Страница 7

аграрную в этом отношении догнала соседские скандинавские страны. Если накануне второй мировой войны доля сельского и лесного хозяйства валовом национальном продукте составляла более 1/3, а доля промышленности - около 1/3, то в конце 80 г. доля промышленности увеличилась до 1/2 и втрое превзошла долю сельского и лесного хозяйства. Самая детальная информация какой стул для ребенка лучше у нас на сайте.

Характерная яркая выраженная черта экономики Финляндии - высокая степень централизации и концентрации капитала и производства. Три десятка крупнейших концернов, частных, государственных и смешанных, сосредотачивают на своих предприятиях около половины рабочей силы, выпускает более половины промышленной продукции, и обеспечивают до 3/4 экспорта Финляндии. В черной металлургии доминируют государственная компания “Раотарукки”, в цветной - “Оутокумпу”. Почти все судостроительные верфи принадлежат концерну “Раума-Репола”, “Вяртсиля” и “Валмет”. В производстве подъемных кранов монопольное положение занимает компания “Коне”, в производстве легковых автомобилей - “СААБ - Валмет”. Компании “Нокиа” и “Солора” выпускает около половины продукции электронной промышленности. Более половины производства целлюлозы сосредоточено на предприятии концернов “Энсо - Гудцайт”, “Кеми”, “Куммене”, “Юхтюнеет паперитехтаат”. Около 4/5 оптовой торговли находится в руках двух фирм - “Туро” и “Кеско”.

“Двадцать семейств” крупной буржуазии владеют контрольными пакетами наиболее мощных промышленных компаний и одновременно занимают ключевые позиции в двух главных коммерческих банках — “Кансаллис осаке панкки” и “Суомен юхдюспанкки”. Эти два гиганта сосредоточили в своих руках более 4/5 всего капитала и кредита коммерческих банков страны. Выделяется семья Эрнрутов, тесно связанная с банком “Кансаллис осаке панкки” и рядом крупнейших лесопромышленных, машиностроительных, судоходных и других компаний. Эрнруты и другие могущественные кланы, которых называют “финскими Рокфеллерами”, стали фактическими хозяевами целых отраслей промышленности. Они оказывают большое влияние не только на экономическую, но и в значительной степени на политическую жизнь страны.

Важную роль в экономике Финляндии играет государственный сектор. Это объясняется традиционным владением государством большой частью земельных, лесных и минеральных ресурсов, переходом в руки государства после войны военных заводов и предприятий, принадлежавших германскому капиталу, значительными государственными капиталовложениями в энергетику, металлургию и другие отрасли тяжелой индустрии.

Предприятия, находящиеся под контролем государства, выпускают примерно 1/5 промышленной продукции страны. Наиболее значительна доля государственного сектора в горнорудной промышленности, металлургии, электроэнергетике, нефтепереработке, химии и машиностроении. Государство владеет 1/3 земельной и около 1/4 лесной площади страны.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12