Экономико-географическое положение Финляндии

Страница 5

Население страны составляет 5,2 миллиона человека, средняя плотность населения - 17 чел. на кв.км.

65 % населения страны проживают в городах или в поселках городского типа, 35% - в сельской местности

Самые большие города Финляндии (по числу жителей): Хельсинки (555 500 чел.), Эспоо (213 300 чел.), Тампере (195 500 чел.), Вантаа (178 500 чел.), Турку (172 600 чел.) и Оулу (120 800 чел.). Смотрите профнастил купить для крыши цена за лист здесь.

В центральном районе, объединяющем города Хельсинки, Эспоо и Вантаа, проживают около одного миллиона человек. Средняя плотность населения страны составляет 14 человек на 1 кв. км, однако его размещение неравномерно. В южных районная живет более 4/5 всего населения; здесь плотность его достигает от 45 до 80 человек на 1 кв. км. В центральных и восточных районах она уменьшается до 13 человек на 1 кв. км, а на обширных территориях севера - до 1-2 человек. К северу от 65 - й параллели проживает всего 10% населения страны. Миграция.

Рис. 2.

Естественный прирост в годах и поселках заметно выше, чем в сельских местностях. Причиной является более высокая рождаемость на динамику населения в различных районах, оказывает влияние миграция, которую подразделяют на внутреннею и внешнею. Городское население быстро растет, а сельское население соответственно уменьшается. В 1971-1981 гг. увеличивалась численность населения только в южных ляни, имеющих положительный баланс во внутренней миграции. В большинстве общины Финляндия в настоящие время преобладает отрицательный баланс миграции населения. Наибольший баланс миграции отмечается в последние годы в тех районах северной и восточной Финляндии, где в отраслевой структуре экономики преобладает сельское хозяйство. Миграция из этих районов направлялась как в крупные центры на юге страны (в основном в столичный район) так и в промышленные районы Швеции. Демографические изменения можно разделить на три этапа:

1. Первый этап отражает состояние с/х общины во время ведения натурального хозяйства. Тогда система расселения росла и расширялась прежде всего в связи с освоением новых земель. Наибольший относительный прирост населения отмечался на периферии общины и в отдельных деревнях, где еще имелись незанятые земли пригодные для обработки. Зато в центральных частях общины вокруг поселка (административного центра) расселение, достигнув своего максимума, затормозилось.

2. Второй этап отражает положение 50-х годов, рост расселения, в связи с освоением новых земель все еще был выше среднего на периферии общины, но, кроме того, начался рост и в центральных густонаселенных частях, причем темп превышал темп среднего прироста. Однако этот процесс был связан не с/х производством, а с урбанизацией.

3. Третий этап отражает положение 80-х годов, рост расселения приобрел центростремительный характер. Население административного центра и еще более возросло по сравнению с предыдущим этапом как в количественном так в территориальном отношении. Зато на периферии общины численность населения стала уменьшаться в периферийной зоне. (См. рис.3.)

Отмеченные этапы динамики населения в пределах одной общины оказываются справедливыми и для всей Финляндии. В соответствии с описанной моделью на современном этапе пророст населения имеет отрицательный баланс в периферийной зоне, где позднее всего осваиваются с/х угодия. В крупных густонаселенный районах страны прирост превышает средний уровень, и наиболее выражен в пригородах.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12