Экономико-географическое положение Финляндии

Страница 2

Общие сведения.

Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland), Финляндская Республика (фин. Suome Tasavalta, швед. (Republike Finland), - государство на севере Европы, граничащая с Россией Норвегией и Швецией и имеющая выход к Ботническому и Финскому заливу Балтийского моря. Береговая линия страны составляет 4.5 тыс. кв. км., а удаленность от моря не в одной точке не превышает 300 км. По занимаемой площади (338 тыс. кв. км.) Финляндия превосходит такие Европейские государства, как Великобритания и Италия, стоя на 7 месте среди европейских стран. С севера на юг страна вытянута на 1160 км., с запада на восток - на 540 км. в составе Финляндии — Аландские о-ва. Население 5,2 млн. человек (2000), главным образом финны (около 94%), шведы. Городское население 62,5% (1993). (См. рис.1) Государственные языки — финский и шведский. Большинство верующих — лютеране. Столица — Хельсинки. В Финляндии проживают 6 500 саамов (лапландцев) Финляндия - демократическая республика. Главой государства является президент республики, избираемый сроком на 6 лет. Президент может быть избран максимум на два срока правления подряд. Вместе с однопалатным парламентом он осуществляет законодательный функции. В составе парламента 200 депутатов, избираемого на 4 года на основе прямого и пропорционального голосования. Исполнительная высшая власть принадлежит Государственному совету, который образуют президент и правительство. Нынешнее правительство является коалиционным: социал-демократическая партия, национальная коалиционная партия, шведская народная партия, блок “левых” сил и партия “зеленых”. Из 18 министров, входящих в правительство - 6 женщин. Бесплатные экскурсии по москве расписание экскурсий я покажу тебе москву.

В административном отношении Финляндия подразделяется на 12 губерний - ляни, из них только одна Ахвенанма (Аландские острова) с преимущественно шведским населением имеет собственный парламент (Ландстинг).

Рис. 1.

Оценка природных ресурсов, условий хозяйственной деятельности.

Сочетание холодной зимы и теплого лета - отличительная черта финского климата. Средняя годовая температура в Хельсинки составляет плюс 5,3 градуса. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Летом различия температур на севере и юге не велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца - июля 17 - 18 градусов, в центре 16 градусов, а на севере 14 - 15. Зимой контрасты выражены более резко: от - 4 на Аландских островах до - 14 в северной Лапландии.

Общее количество осадков в южных районах Финляндии достигает 600 -700 мм в год, а за полярным кругом -400 - 450 мм. На западном побережье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севере - в начале лета. Меньше всего осадков выпадает весной

В Северной Финляндии максимальная температура днем может порой достигать +30 градусов.

В зимнее время, особенно в январе и в феврале, температура часто снижается до -20. На самом севере страны, за Полярным кругом, во время "белых ночей" солнце не заходит за горизонт в течение 73 дней. А зимой полярная ночь (по-фински "каамос") длится здесь 51 день.

На экономико-географическом положении Финляндии сказывается ряд особенностей. Это одно из самых северных государств мира, 1/4 территории которого лежит за полярным кругом, что затрудняет хозяйственное развитие значительной части страны. Балтийское море дает ей выход в Мировой океан. Неблагоприятный фактор при этом - замерзание на длительный период Ботнического и Финского заливов. Расположенная между Россией, Норвегией и Швецией, Финляндия связана с ними различными коммуникациями. Общая со Швецией граница равна 586 км., с Норвегией - 727 км., с Россией - 1269 км. Берега Ботнического и Финского зал. Балтийского м. низкие, часто со шхерами. Преобладают холмисто-моренные равнины с многочисленными выходами скальных пород. На северо-западе — восточная оконечность Скандинавских гор, высота до 1365 м. Климат умеренный, на юго-западе переходный от морского к континентальному. Средние температуры февраля от -3 °С на юге до -14 °С на севере; в июле соответственно от 17 °С до 15 °С. Осадков 400-700 мм в год. Многоводные порожистые реки, около 60 тыс. озер (8% территории страны, Наиболее значительное — оз. Сайма). 61% территории — леса (главным образом хвойные). На севере — горная тундра. Крупные национальные парки: Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Оуланка и др. Это живописный край тысяч озер и островов. Почти две трети территории страны покрыто лесами, где местами водятся медведи, волки и полярные лисы. В северные районы Финляндии, лежащие за Полярным кругом, входит часть Лапландии. Живущие здесь саамы (лопари) являются потомками первых известных истории обитателей этих земель. Незначительная часть их до сих нор ведет традиционный образ жизни. Однако большая часть населения живет на юге Финляндии и представлена потомками финских племен, около 2 тысяч лет назад переселившихся сюда с Уральских гор. Процветание современной Финляндии обусловлено ее богатыми природными ресурсами. Густые леса обеспечивают сырьем мебельную и бумажную промышленности, продукция которых составляет одну треть всего экспорта страны. Чтобы ресурсы древесины не истощались, вырубленные лесные массивы постоянно вновь засаживаются. Финляндия выгодно использует свои огромные водные ресурсы - гидроэлектростанции вырабатывают около четверти всей энергии страны. Реки и озера Финляндии изобилуют форелью и щукой. Одной из главных отраслей народного хозяйства страны является морское рыболовство.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12