Топливно-энергетический комплекс мира

Страница 14

Туркменистан: принял закон о 12-мильной границе территориальных вод, формально готов придерживаться прежнего статуса Каспия, но фактически исходит из наличия своего сектора на Каспии.

Иран: нежелательность раздела в любой форме, придерживается ранее принятых договоров. Театральная Афиша Краснодара 29 декабря 6 января 2019 anweek.ru.

Россия: как и Иран, считает, что суверенитет прикаспийских государств заканчивается у береговой кромки и не распространяется ни на дно, ни на водную поверхность.

! Пока не принято новое соглашение, каждое прикаспийское государство вправе производить разведку и разработку углеводородных месторождений в любой точке Каспия, расположенной за пределами 10-мильной зоны.

НО проблема каспийской нефти состоит прежде всего в том, что в среднесрочной перспективе (по разным оценкам от 10 до 15 лет) ни о каком масштабном освоении нефтегазовых месторождений региона говорить не приходится, так как разработка требует огромных инвестиций, которые в ближайшем будущем вряд ли кто-нибудь сможет и захочет (!) предоставить.

8. Цены на нефть

29 марта стоимость российской urals (CIF Средиземноморье) достигла 13,2 долл. за баррель. Столь высока она не была уже полгода. Похоже, что конъюнктура на мировых рынках нефти с каждым днем становится все более благоприятной для производителей. Двукратное повышение цен на бензин на тихоокеанском побережье США повлекло за собой и существенное увеличение стоимости нефти. Фьючерсные контракты на май на Нью-Йоркской товарной бирже поднялись 29 марта до 16,3 долл. Видимо, эта тенденция сохранится по меньшей мере до конца апреля, когда станет ясно, выполняются ли обязательства по снижению добычи. Если, как и раньше, они будут нарушаться, новое падение цен неизбежно. Впрочем, не исключено, что цены подтолкнет к повышению конфликт в Югославии, особенно если он начнет затягиваться (Классон М., Время MN, 1999, 30 марта. - C.4).

Наблюдающийся бурный рост мировых цен на нефть не повлияет на уровень внутренних цен на топливо.

Так считает большинство российских экспертов. В стране наблюдается даже избыток топлива, полагают они, и рост цен, в том числе и на бензин, вызван не колебаниями мирового рынка нефти, а иными причинами. Как известно, на своей конференции в Вене 23 марта страны - участницы ОПЕК в целях стабилизации цен на нефть решили снизить с 1 апреля добычу нефти на 1,7 млн. баррелей в день. Министры нефтедобычи 11 стран подтвердили также свою приверженность прошлогодним решениям, принятым в марте и июне по сокращению суммарных квот добычи в общей сложности до 3,1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, в этом году ежедневный объем поставок нефти из стран ОПЕК может снизиться на 5 млн. баррелей в день. По пессимистическим оценкам ряда специалистов, снижение Россией экспорта нефти может поставить крест на ее добыче.

Незадолго до этого Минтопэнерго России приняло решение о снижении с 1 апреля нефтяного экспорта на 100 тыс. баррелей в день. Аналогичное стремление выразили и другие страны - поставщики нефти, не входящие в ОПЕК, в том числе Мексика и Норвегия. Эти известия уже вызвали рост мировых цен на нефть до 13 долларов за баррель (напомним, что еще в феврале нефть стоила около 9 долларов за баррель). Эксперты ОПЕК полны оптимизма и уверены, что цена нефти будет расти и дальше и в III квартале достигнет 17-18 долларов за баррель. В российском правительстве также надеются на рост цен в обозримом будущем и считают, что российская смесь Urals может подорожать до 20 долларов за баррель.

Российские нефтепроизводители пока относятся к такой перспективе с определенным скепсисом. По словам руководителя пресс-службы компании "Сиданко" Дениса Давыдова, "все зависит от того, насколько четко стороны будут следовать обязательствам. Страны ОПЕК уже не раз принимали решения, а потом отказывались от них под разными предлогами" Весьма осторожно оценил перспективы повышения мировых цен пресс-секретарь компании "Славнефть" Андрей Першин. По его мнению, прогнозы, которые делают сейчас эксперты ОПЕК, излишне оптимистичны. А вот пресс-служба "ЛУКойла" сослалась на одно из интервью своего президента, который мрачно заявил, что сокращение экспорта неизбежно повлечет за собой и падение добычи, а она и так уже приблизилась к опасному рубежу, за которым Россия может превратиться из экспортера в импортера нефти.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60