Центрально-Восточная Европа

Страница 3

Население.

Для динамики населения ЦВЕ характерен ряд особенностей, свойственных Европейскому континенту в целом: снижение уровня рождаемости, старение населения и соответственно повышение уровня смертности. Вместе с тем для региона ЦВЕ, в отличие от Западной Европы, характерна и значительная убыль населения вследствие отрицательного сальдо миграций. Во второй половине 90-х годов средняя плотность населения ЦВЕ (104 чел. На 1 км. кв.) была близка к таковой в Западной Европе. Пострановые различия в плотности населения колеблются от 33 в Эстонии до 131 чел. На 1 км. кв. в Чешской Республике. Более значительны различия в плотности населения внутри стран, обусловленные как природными условиями, так и социально-экономическими факторами. Большое влияние оказал процесс урбанизации. Для большинства стран ЦВЕ в отличие от развитых стран Западной Европы этап ускоренной индустриализации и соответственно усиление концентрации производства в городах пришелся на более позднее время, в основном после Второй мировой войны. Поэтому темпы урбанизации в этот период оказались наибольшими. К началу 90-х годов в городах было сосредоточено уже более 2/3 населения региона (в Чехословакии до 4/5). Больших городов сравнительно с Западной Европой мало. Резко выделяются столичные города, среди которых самые крупные двухмиллионные Будапешт и Бухарест, и некоторые городские агломерации (Верхнесилезская). Самая детальная информация пресс для рвд купить тут.

Неблагополучная демографическая ситуация (на протяжении ряда лет смертность превышает рождаемость) особенно характерна для Венгрии, Болгарии, Чешской Республики, Словении, Хорватии. Несколько лучше положение в Польше, Румынии и Словакии, где в 90-х годах все еще был естественный прирост населения. По-прежнему высок он в Албании. Но внутри ряда стран наблюдаются большие порайонные различия в естественном приросте в зависимости от национального состава и религиозных особенностей отдельных групп населения. В некоторых районах Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, где проживают значительные группы мусульманского вероисповедания, естественный прирост значительно выше. Следствием этого является изменение между численностью населения разных национальностей внутри каждой из указанных стран в пользу представителей народов, исповедующих преимущественно ислам.

Например, в бывшей Югославии за период между переписями населения 1961 и 1991 гг. из-за более высокого естественного прироста населения увеличилось число албанцев с 0.9 до 2.2 млн. человек и славян-мусульман (прежде всего в Боснии и Герцеговине) с 1 до 2.3 млн. человек. Главным образом по этой причине и отчасти из-за миграции произошли большие изменения в структуре национального состава населения Боснии и Герцеговины (доля сербов с 1961 по 1991 гг. сократилась с 43 до 31%, а доля мусульман выросла с 26 до 44%)

После Второй мировой войны в отличие от Западной Европы значительно возросла однородность национального состава населения ряда стран ЦВЕ. Перед войной в целом в странах региона национальные меньшинства превышали четверть всего населения, а, например, к 1960 г. они составляли лишь около 7%. При этом выделялись: однонациональные страны с очень малой долей национальных меньшинств – Польша, Венгрия, Албания; однонациональные страны со значительными группами национальных меньшинств – Болгария (этнические турки, цыгане), Румыния (венгры, немцы, цыгане); двунациональные страны – Чехословакия, населенная чехами и словаками, исторически связанными с определенной территорией, притом в Словакии были и значительные по численности меньшинства – венгры и цыгане; наконец, многонациональные страны – Югославия. Последняя была в основном (на 84% по переписи 1991г.) населена южнославянскими народами, но в некоторых ее республиках, прежде всего в Сербии, имелись значительные группы национальных меньшинств (албанцы и венгры).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12