Центрально-Восточная Европа

Страница 4

В процессе обострения политической и социально-экономической обстановки в ЦВЕ в конце 80-х – начале 90-х годов усилились межнациональные противоречия. Это привело к распаду Чехословакии и Югославии. Теперь к первой группе однонациональных меньшинств присоединились Чешская Республика и Словения. В тоже время межнациональные проблемы (а в некоторых случаях и острые конфликты) продолжают усложнять развитие Румынии, Болгарии и особенно Сербии, Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Либхер сервисный центр москва ремонт холодильников liebherr в москве rigolit.com.

С межнациональными проблемами и с экономическими факторами тесно связаны интенсивные миграции. Массовая внутренняя миграция населения была особенно велика в первое десятилетие после войны (в Польше и Чехословакии, связанная с перемещением немцев в Германию из польских воссоединенных земель и приграничных районов Чехии, а также в Югославии - из разрушенных войной горных районов на равнины и пр.). Имело место и эмиграция; в поисках работы из Югославии эмигрировало в 60-80-х годах свыше 1 млн. человек (большинство в ФРГ и Австрию) и немного меньше из Польши.; из Болгарии эмигрировала в Турцию часть этнических турок, из Румынии – большинство этнических немцев (в ФРГ). Резко усилились в начале 90-х годов внутренние и внешние миграции населения в бывшей Югославии как результат острейших межнациональных конфликтов; основная масса их – беженцы из Боснии и Герцеговины и Хорватии. Часть их стремилась покинуть зоны межнациональных конфликтов, а другая – подверглась насильственному переселению с целью достижения большей этнической однородности населения в тех или иных районах (например, выселение сербов из хорватской Западной Славонии и Сербской Крайны или хорватов с севера Боснии и с востока Славонии).

Особо сложное положение было в Автономном Крае Косово и Метохия (для краткости АК Косово) на юге Сербии. Там ко времени распада Югославии (1991г.) население на 82% состояло из албанцев, на 11% - сербов и черногорцев, на 3% - славян-мусульман, а так же цыган и др. Преобладание албанского населения в Косово – результат нескольких процессов.

Во-первых, после битвы на Косовом поле в 1389 г., когда сербские войска понесли судьбоносное поражение от наступавших на Балканы турок, сербское население в Косово сократилось. Последующие восстания сербов и войны между Австрийской и Турецкой империями за обладание Балканами сопровождались разорением сербских земель и массовым переселением сербов за Дунай (особенно в конце XVII в.). На опустошенные земли Метохии и Косово с редким славянским населением постепенно стали спускаться с гор албанцы, которые к XVIII в. Уже большей частью были обращены в ислам. В итоге Первой Балканской войны турки были изгнаны с большей части Балканского полуострова. Именно тогда, в 1913 г. было создано независимое албанское государство и установлены существующие и поныне границы с ее соседями – Сербией, Черногорией, Македонией и Греций.

За годы Второй мировой войны в оккупированной фашистами Югославии из Косово и Метохии было изгнано почти 100 тыс. сербов. На их место из Албании, находившейся под протекторатом фашистской Италии, переселили много албанцев. По переписи населения Югославии 1948 г., в Косово и Метохии жило уже 0.5 млн. албанцев (более 2/3 их населения ).

В СФРЮ в составе республики Сербия был выделен Автономный Край Косово и Метохия. По новой конституции страны 1974 г. население края получило еще более широкую автономию (свое правительство, парламент, судебные органы и т.д.). В АК Косово, несмотря на наличие широкой автономии, стал усиливаться албанский сепаратизм и национализм. С 1968 по 1988 г. под давлением албанских националистов Косово вынуждены были покинуть около 220 тыс. сербов и черногорцев.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12