Режим пользования водными объектами

Страница 4

К внутренним морским водам относятся морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Российской Федерации.

К территориальному морю Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации. Отели на берегу моря отели партенита на берегу моря.

Подземные водные объекты - сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

К подземным водным объектам относятся:

водоносный горизонт - воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи;

бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;

месторождение подземных вод - часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод;

естественный выход подземных вод - выход подземных вод на суше или под водой.

Водный объект общего пользования

Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, являются водными объектами общего пользования, если в водоохранных, экологических и. иных интересах законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

Практически, чтобы определить, является ли данный водный объект объектом общего пользования, необходимо действовать методом исключения, пользуясь правилом части третьей статьи 21 ВК, где записано: "предоставление водных объектов в особое пользование исключает их из числа водных объектов общего пользования". Следовательно, если водный объект не предоставлен в особое пользование, что должно быть документально доказано; он является объектом общего пользования.

Конечно, использование такого метода не избавляет от коллизий, ибо Кодекс умалчивает о ситуациях, когда в особое пользование предоставлены части водного объекта, что является довольно распространенным на практике.

Например, река Волга - водный объект. Какой? Общего или особого пользованиями. Нет сомнения, что довольно большое число участков Волги предоставлено в особое пользование, хотя другие участки реки открыты для общего водопользования. Значит река Волга - водный объект смешанного пользования: одновременно и общего и особого. Нетрудно представить, что практически подавляющее большинство водных объектов на территории России являются объектами смешанного пользования. И может возникнуть вопрос, а надо ли вообще делить водные объекты на объекты общего и особого пользования, если практически это не имеет значения.

Для правильного понимания этой проблемы важное значение имеет понятие общего водопользования. В самом Водном Кодексе РФ понятие особого пользования не определено. По-видимому, разграничение видов водопользования - общего и специального - ни в какой степени не связано с разграничением водных объектов на два вида: общего и особого пользования, хотя в части второй настоящей статьи сказано, что на водных объектах общего пользования осуществляется общее водопользование, а о водопользовании специальном и особом умалчивается.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12