Китай. Характеристика страны

Страница 13

Китайский НГ это день 2-го новолуния после зимнего солнцеворота. Новый год Зеленой обезьяны по китайскому календарю наступил 22 января 2004 г. А Первый день года Зеленой обезьяны наступит 4 февраля - поскольку это первый день первого месяца Тигра в новом году. Вот такая путаница. В 2003 году КНГ наступил 1 февраля в 13 часов 49 минут (по МВ). Например эти креативные организаторы решат все вопросы с днем рождения женщины в кафешке!

ЛЕГЕНДА

Согласно китайской легенде 12 животных поспорили однажды кто будет возглавлять с 12-летний круг. Собаку попросили решить и она предложила: кто первым переплывет реку, тот будет первым. Остальные получат такие года в какую очередь приплывут. Все прыгнули в воду. Крыса незаметно для быка пристроилась у него на спине и когда он уже приблизился к берегу выпрыгнула и была первой. Так год крысы и возглавил список. Свинья пришла последней.

Китайская поговорка про обезьяну: скрытный как закрытая книга - просто кусок дерева.

22 января 2004 наступил год Обезьяны по лунному календарю

Пекин. 22 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В Пекине и повсюду в Китае в праздничной обстановке встречен Новый год по лунному календарю. Это 21-й год 60-летнего цикла традиционного дальневосточного календаря. По символике этого календаря из 12 животных наступившему году соответствует Обезьяна. Из пяти первоэлементов - дерево, огонь, земля, металл и вода - наступившему году соответствует дерево. Помимо животного и первоэлементов, каждому году соответствует один из пяти цветов - за синим следуют красный, желтый, белый и черный. Наступившему году Обезьяны соответствует синий цвет.

К встрече "Праздника Весны" - таково традиционное китайское название этого праздника - Китай уходит на семидневные каникулы, называемые "золотой неделей". Прекращается работа всех предприятий и учреждений, кроме предприятий непрерывного цикла и служб обеспечения жизнедеятельности государства.

Согласно социологическому опросу, проведенному Всекитайским институтом изучения общественного мнения в 10 крупнейших городах Китая, каждая семья потратит на встречу Нового года - праздничный стол и подарки родственникам и друзьям - от 1,5 тыс. до 3 тыс. юаней ($183- 366).

Особая нагрузка ложится в предстоящую неделю на транспорт - обычно в эти дни принято посещать родственников и совершать туристические поездки.

Согласно традиции празднования начинаются за 10 дней до истечения старого года и заканчиваются последним днем первого месяца нового года.

В 2004 году особое расписание междугороднего транспорта с увеличенным числом маршрутов и более высокими ценами на билеты в период "золотой недели" действует с 7 января по 15 февраля.

КАК ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ

Чуньцзе — или праздник Весны — остался самым большим и любимым в Китае. После «культурной революции» он возродился почти во всем богатстве и разнообразии связанных с ним народных традиций. Сельское население в большей степени сохранило обрядовую сторону праздника, чем жители городов, тем более столицы, однако, по сути, любой китаец связывает с Чуньцзе надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.

Праздник Весны считался началом нового года со времен императора У-ди (140—86 гг. до н.э.). Он наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния (22 декабря). Поэтому праздник Весны по григорианскому календарю приходится в разные годы на разные даты, с конца января до второй половины февраля.

В Пекине приближение Чуньцзе ощущается уже за несколько недель до праздника. Задолго начинается переписка между родственниками, живущими в разных городах, провинциях, а зачастую и за границей. Смогут ли они повидаться в праздник Весны? Ведь общий семейный сбор в эту ночь — традиция, освященная тысячелетиями. Накануне Чуньцзе в школах и университетах начинаются каникулы, в учреждениях — разгар сезона отпусков. Сотни тысяч людей штурмуют кассы вокзалов. Тут же шныряют спекулянты железнодорожными билетами. У полиции сразу прибавляется масса дел: приходится заниматься и спекулянтами, и досконально проверять багаж пассажиров, чтобы не допустить в вагоны опаснейший груз, ставший уже причиной многих трагедий на железной дороге,— хлопушки.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25