Китай. Характеристика страны

Страница 8

Распределение возобновляемых водных ресурсов по регионам Китая

(в куб. км и процентах от суммарных запасов)

Диспропорцию в распределении водных ресурсов отражает также тот факт, что на долю бассейнов рек Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ, а также бессточных северо-западных областей, занимающих половину площади страны, где находится 45% возделываемы сельскохозяйственных земель и проживает 36% китайского населения, приходится лишь 12% водных ресурсов. Среднедушевая обеспеченность водными ресурсами в засушливых северных и северо-западных районах в три раза ниже, чем на юге. Когда и зачем нужна экспертиза окон.

Положение усугубляется крайней неравномерностью выпадения атмосферных осадков в течение года. Например, в бассейне р. Хуанхэ из годового количества осадков в 400 мм половина выпадает в течение сезона дождей с июля по сентябрь (Leung, 1996).

Водному кризису способствует также усиливающееся загрязнение поверхностных и подземных вод. В 1997 г. суммарный объём сточных вод составил 41,6 млрд тонн, из которых 22,7 млрд т были промышленные воды и 18,9 млрд т - муниципальные сточные воды (Water …, 1999). Объём сточных вод увеличивается на 1,8 млрд т ежегодно. 80% сточных вод сбрасываются в реки без всякой очистки. По меньшей мере 500 млн человек пьют воду, не соответствующую стандартам (Бирюлин, 1994). В соответствии с уровнем загрязнения (от высокого к низкому) крупнейшие озера Китая располагаются следующим образом: Dianchi, Chaochu (западная часть), Nansihu, Hongze, Taihu, Dongting, Jingbo, Bositeng, Xingkai, Erhai. Что касается прибрежных вод, то наиболее загрязненным является Восточно-Китайское море, далее следуют Бохайский пролив, Желтое и Южно-Китайское море (Water …, 1999).

Изменения в значительной мере коснулись и подземных источников. 50% подземных вод в городах загрязнено и не может быть использовано для питья. В засушливых приморских районах под землёй все чаще встречается соленая вода. Из-за откачек, объём которых превышает восполнение, происходит постоянное снижение уровня. Например, в Пекине уровень подземных вод снижается на 1,5-2 м/год (Water …, 1999). Нередко для ирригационных систем приходится качать воду с 400-метровой глубины.

Сложившаяся неблагополучная ситуация во многом обусловлена расширением посевов культур, требующих обильного орошения (рис, кукуруза, пшеница), низким коэффициентом повторного использования воды в китайской промышленности (сейчас он не превышает 30%, тогда как в развитых странах эта величина составляет 75%).

Структура водопотребления в настоящее время имеет следующий вид: 66% всей воды расходуется на ирригационные нужды (20 лет назад на эти цели использовалось 82% воды), 23% идёт на нужды промышленности (в начале реформ было 10,3%), 7% потребляет сельское население и около 4% всех запасов воды используют горожане.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25