Китай. Характеристика страны

Страница 20

В 90-е годы интенсивно развивалось ирано-китайское экономическое сотрудничество. С 1990 г. по 1994 г. товарооборот между Китаем и Ираном возрос с 314 до 700 млн. долл. Подписанное в 1995 г. соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на сумму в 2 млрд. долл. предусматривало закупки Китаем до 60 тыс. баррелей нефти в день, строительство совместного нефтеперерабатывающего завода в Китае, электростанций и цементного завода в Иране. Китайские компании Sinopec и CNPC активно действуют в Иране. В январе 2000 г. Sinopec подписала контракт с иранской государственной нефтяной корпорацией NIOC с целью разработки нефтяных полей в районах Заване и Кашан. В Иране Китай встречает жёсткую конкуренцию со стороны Японии. Недавно японские фирмы подписали контракт с NIOC о развитии нефтяных полей в районе Азадегана. http://dostavka-byketov.ru заказать доставку цветов в Волчиха.

Металлургия. Кроме того, располагая значительными запасами сырья Китай имеет прочную базу для развития металлургической промышленности. А в результате проведения широких геологических работ в последние годы уточнены границы старых и обнаруженья новые месторождения железных и магниевых руд, угля, нефти и других видов сырья. По запасам железной руды Китай занимает третье место (после России и Бельгии), а по разведанным запаса магниевых руд - второе место в мире.

В целом предприятия черной металлургии превышают 1,5 тыс. и расположены практически во всех провинциях и автономных районах. Вместе с тем общий технический уровень металлургических производств остается невысоким, а оснащение ведущих предприятий современными видами оборудования проходит частично и за счет импорта. Более 70% предприятий отрасли вообще не имеют очистных сооружений. В Китае выплавляют более 1 тысячи сортов стали, включая жаропрочные сплавы для авиационной промышленности, высоколегированные стали для ускорителей ядерных частиц и сплавы с заранее заданными свойствами. Кроме того в стране производятся сурьма, олово, вольфрам, ртуть и молибденовые концентраты, пользующиеся повышенным спросом на внешних рынках, хотя в то же время потребности страны в алюминии, свинце и цинке полностью не удовлетворяются и Китай импортирует эти металлы.

Машиностроение. Переход Китая во второй половине 70-х годов к модернизации хозяйства и крупным экономическим преобразованиям совпал по времени с развертыванием в мире второй НТР. Ее базовыми направлениями были микроэлектроника, информатика, биотехнология.

Приобщения к новшествам НТР для Китая оказалось непростым делом. Ограниченные финансовые возможности, сравнительно низкий научный потенциал (особенно ослабленный в ходе культурной революции), относительно низкий образовательный и культурный уровень населения - все это препятствовало, развертыванию широкомасштабной научно-технической революции. Тем не менее, в конце 70-х годов к Китаю был разработан и принят восьмилетний план развития науки на 1978-1985 г.г., который п редусматривал проведение большого объема исследований и разработок в области микроэлектроники, новых поколений ЭВМ, информатики, генной инженерии, а так же крупные технические преобразования в сельском хозяйстве. Вскоре выяснилось, что план этот слишком обширен и по ряду позиций не выполним в данных условиях.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25