Абхазия

Страница 3

Хозяйство

Экономика Республики Абхазия находится в глубоком кризисе, причинами которого являются неурегулированный статус территорий, разрушения в результате военных действий, экономическая блокада. Ущерб, причиненный Абхазии военным конфликтом, по оценке правительства республики, составляет около 11,3 млрд. долл. ВВП на душу населения ныне не достигает 1000 долл. В качестве денежной единицы Абхазия использует российский рубль. Бронхо альвеолярный лаваш у собак болезни органов дыхания болезни собак.

По данным абхазской статистической службы, доходная часть бюджета республики в 2002 г. выросла более чем на 33 млн. руб. Но это произошло, скорее, не из-за роста объемов производства продукции, а за счет вывода из «теневого» сектора немалой части экономики.

Промышленность. В 80-ч годах промышленная продукция Абхазской АССР составляла 12% всей промышленной продукции Грузии. В то время здесь работали до 500 промышленных предприятий, основной отраслью экономики была пищевая (56% объема промышленной продукции в 1990 г.) Распад политического и экономического пространства Советского Союза в 1991 г. привел к кризису в индустриальном секторе. Позднее, в 1992-1993 гг., боевые действия почти полностью парализовали работу промышленности. Основная часть предприятий была уничтожена или разграблена.

В создавшихся кризисных условиях наибольший потенциал имеют природоэксплуатирующие отрасли промышленности. Это прежде всего горонодобывающая и лесная отрасли. Продолжается эксплуатация угольных шахт в Ткуарчале. Уголь используется в основном как топливо. Существенно сократилась площадь уникальных Абхазских лесов, в советское время находившихся под охраной. Испытывая серьезный дефицит валютных поступлений, Абхазия отправляет древесину на экспорт, прежде всего в Турцию.

Электроэнергетика. Электрическая сеть Абхазии стыкуется с грузинской электросетью «Грузэнерго». В довоенный период работали Ингурская ГЭС с четырьмя станциями ( общая мощность 1,6 тыс. МВт), Ткварчельская ТЭС и 9 малых ГЭС на быстрых и бурных абхазских реках. Ингурская ГЭС – гидроэлектростанция особого типа. Ее турбины находятся в деривационном канале, который в целях создания большого падения воды и, соответственно, большей выработки электроэнергии отведен через специальный тоннель от реки Ингури в сторону. Сброс воды идет обратно в Ингури, а через канал, соответственно в море.

Несмотря на разработку угля, в Абхазии довольно остро стоит проблема с энергоносителями. Своей нефти и НПЗ в республике нет, со стороны Грузии объявлена блокада. Все топливо поступает в Абхазию из России. При этом бензин магическим образом теряет свои октановые числа. Если вы увидите в Абхазии написанные мелом на бензовозе цифры АИ-92, то можете быть уверены, что в него залит 76-й бензин.

Сельское хозяйство. Основными культурами, которые возделывались в Абхазии в советское время, были субтропические: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), чай, табак, грецкий орех, тунг (эфиромасличная культура) и др. Выращивались кукуруза, виноград, овощи. Сейчас для местного потребления высевают главную зерновую культуру- кукурузу, захватившую и угодья, ранее занятые субтропической экзотикой. Из нее делают национальное блюдо – мамалыга.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5