Восточно – Сибирский экономический район

Страница 7

Главные природные рекреационные ресурсы района – оз. Байкал (самое глубокое озеро в мире), горы и горные реки, минеральные воды, грязи.

Важнейшие историко-культурные достопримечательности связаны с историческими местами (Красноярск, Минусинск, Шушенское, Нерчинск, Акатуй, Горный Зерентуй и др.). Привлекательны для туристов молодые города Сибири Ангарск, Братск, Усть-Илимск, а также Лимнологический институт в Листвянке. Пункты самовывоза официальный дилер mitsubishi nizhnij-novgorod.gdekupitauto.ru.

Основные курорты расположены в южной части района. Курорт Усолье (Иркутская область) функционирует на минерализованном сероводородном торфе, слабосульфидной хлоридной натриевой минеральной воде, иловой слабосульфидной низкоминерализованной грязи и сульфатно-хлоридной натриевой рапе озера. Бальнеологический низкогорный курорт Дарасун (Читинская область) базируется на водах источника с высоким газонасыщением (для ванн и питьевого лечения). Эти воды сходны по составу с кисловодскими нарзанами, ессентукскими водами и боржоми. Аналогичные по составу вод источники используют курорты Молоковка, Урчуган и Ямкун.

Главные туристские базы в районе сконцентрированы на Байкале («Прибайкальская», «Бухта Песчаная», «Маломорская», «Байкал», «Байкальский прибой», «Максимиха», «Котокель»). Крупная турбаза «Енисей» расположена в Красноярске, «Минеральная» и «Арей» – в Читинской области. Турбазы и гостигницы для туристов имеются в Шушенском, в районе Минусинска, в Красноярске, Иркутске, Братске, Улан-Уде и других городах.

Наиболее известные туристические маршруты района связаны с Байкалом. Большой интерес представляет автобусный маршрут «Саянское кольцо» (Абакан – Минусинск – Шушенское – Кызыл – Ак-Довурак – Абаза – Абакан). Популярный общероссийский железнодорожно-теплоходный маршрут «От Саян до Байкала» (Шушенское – Красноярск – Братск – Иркутск – Байкал), а также маршрут на плотах по р. Мане и на лодках по Тоджинским озерам. Интересны теплоходные маршруты по Енисею, Лене, а также маршрут «Красноярские столбы».

Восточная Сибирь пользуется большим успехом у самодеятельных туристов. Особенно их привлекают хребет Хамар-Дабан, Тункинские и Китейские гольцы (пешеходный туризм), оз. Байкал (на лыжах и буераках), реки Иркут, Китой, Уда, Ия и др. (водный туризм), саянские пещеры (спелеологи).

Заключение.

Таким образом, Восточная Сибирь является основной ресурсно-энергетичской базой страны, и в перспективе сохранится приоритет за топливно-энергетическим комплексом, цветной металлургией, разработкой лесных ресурсов, энерго - и водоемкими отраслями промышленности. Развивается также разнообразная химическая и строительная промышленность. Восточная Сибирь – один из важных животноводческих районов России.

Помимо этого, в Восточной Сибири имеется огромный потенциал для развития туристско-рекреационной деятельности, роль которой с каждым годом возрастает для Сибири и страны в целом. Это объясняется усилившимися процессами урбанизации, нарушением экологического равновесия, сравнительно широким распространением различного рода заболеваний, стрессов и т.п. Поэтому население крупных городов, где проживает основная часть горожан, особенно нуждается в туристско-рекреационном отдыхе для восстановления своих сил и здоровья.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8