Социально-экономическая характеристика Индии
Аграрные реформы в Индии ведут к ускорению и углублению рыночных отношений в деревне. Значительно возросла роль зажиточных хозяйств. Государственная поддержка ориентирована на содействие снабженческо-сбытовым и производственным кооперативам, в которых сохраняется частная собственность на землю, и главную роль играют зажиточные землевладельцы. Расширяется сеть сельскохозяйственной кредитной кооперации. Проектирование домов в орле proektor Проектирование и строительство в орле.
В результате значительных государственных капиталовложений в сельское хозяйство, достижений «зеленой революции», большого роста производства и потребления удобрений в сочетании с благоприятными погодными условиями некоторых лет сбор зерновых за годы независимости значительно вырос. Индия избавилась от импорта зерна, и имеет некоторый резервный фонд на случай неурожаев.
1). Растениеводство.
Индия занимает первые места в мире по производству чая, фруктов, молока и сахарного тростника, вторые — по сборам риса, пшеницы, овощей, табака. Ведущая отрасль — растениеводство, на его долю приходится более 4/5 стоимости всей сельскохозяйственной продукции. Посевная площадь — более 140 млн. га. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) — посев производится в конце мая — начале июня, сбор урожая — в сентябре—ноябре и зимний (раби) — посев — в октябре—ноябре, сбор урожая — в марте—апреле. Основную часть урожая выращивают летом, в сезон муссонных дождей.
Сложная система оросительных сооружений страны включает многочисленные водохранилища, каналы и колодцы. В период пятилетних планов построены крупные гидротехнические сооружения. Общая площадь орошаемых земель превышает 70 млн. га. Но все же из-за недостатка мощностей искусственного орошения не полностью используются возможности повторных посевов. В отдельных районах до сих пор практикуется примитивное подсечно-огневое земледелие. В стране весьма ограничены площади, пригодные для нового сельскохозяйственного освоения. Главный путь дальнейшего повышения сельскохозяйственного производства — его интенсификация. По тщательно изученным правительством данным, предельное использование ресурсов поверхностных и грунтовых вод позволит орошать до 113 млн. га земли. Этого показателя предполагается достичь к 2010 г.
Основная часть посевной площади (до 85%) занята под продовольственные культуры. Важнейшая — рис, второе место в мире после Китая. Главные рисопроизводящие районы расположены в речных дельтах и на аллювиальных равнинах с плодородными почвами и обильными осадками. Вторая по значению культура — пшеница— высевается преимущественно зимой в более засушливых районах, при искусственном орошении. Другие важные зерновые культуры — кукурузу, ячмень, сорго - выращивают без применения искусственного орошения. Распространены бобовые культуры - как и картофель, они играют важную роль в питании населения.
Главные технические культуры: хлопчатник, джут, чайный куст, сахарный тростник, масличные. Коротковолокнистый хлопчатник произрастает на черноземовидных почвах Деканского плоскогорья. На орошаемых землях культивируется длинноволокнистый хлопчатник. Для джута необходимы рыхлые почвы, высокие температуры и увлажненность. Эти условия в наибольшей мере представлены в Западном Бенгале. Чайные плантации приурочены к предгорным районам. Основные масличные культуры — арахис и рапс. Немаловажно также выращивание табака, каучуконосов, кофейного дерева, кокосовой пальмы, бананов, ананасов, манго, цитрусовых, специй и пряностей. Получают распространение новые для Индии культуры: соя (уже 5-е место в мире), сахарная свекла, подсолнечник.