Социально-экономическая характеристика Индии

Страница 9

Аграрные реформы в Индии ведут к уско­рению и углублению рыночных отношений в деревне. Значительно возросла роль зажиточных хозяйств. Государственная поддержка ориенти­рована на содействие снабженческо-сбытовым и производственным кооперативам, в которых сохраняется частная собственность на землю, и главную роль играют зажиточные землевладель­цы. Расширяется сеть сельскохозяйственной кре­дитной кооперации.

В результате значительных государственных капиталовложений в сельское хозяйство, дости­жений «зеленой революции», большого роста производства и потребления удобрений в сочетании с благоприятными погодными условиями некоторых лет сбор зерновых за годы независи­мости значительно вырос. Индия избавилась от импорта зерна, и имеет некоторый резервный фонд на случай неурожаев.

1). Растениеводство.

Индия занимает первые места в мире по про­изводству чая, фруктов, молока и сахарного тро­стника, вторые — по сборам риса, пшеницы, овощей, табака. Ведущая отрасль — растениевод­ство, на его долю приходится более 4/5 стоимос­ти всей сельскохозяйственной продукции. По­севная площадь — более 140 млн. га. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) — посев производится в конце мая — на­чале июня, сбор урожая — в сентябре—ноябре и зимний (раби) — посев — в октябре—ноябре, сбор урожая — в марте—апреле. Основную часть урожая выращивают летом, в сезон муссонных дождей.

Сложная система оросительных сооружений страны включает многочисленные водохранили­ща, каналы и колодцы. В период пятилетних планов построены крупные гидротехнические сооружения. Общая площадь орошаемых земель превышает 70 млн. га. Но все же из-за недостат­ка мощностей искусственного орошения не пол­ностью используются возможности повторных посевов. В отдельных районах до сих пор прак­тикуется примитивное подсечно-огневое земле­делие. В стране весьма ограничены площади, пригодные для нового сельскохозяйственного освоения. Главный путь дальнейшего повыше­ния сельскохозяйственного производства — его интенсификация. По тщательно изученным пра­вительством данным, предельное использование ресурсов поверхностных и грунтовых вод позво­лит орошать до 113 млн. га земли. Этого показа­теля предполагается достичь к 2010 г.

Основная часть посевной площади (до 85%) занята под продовольственные культуры. Важ­нейшая — рис, второе место в мире после Китая. Главные рисопроизводящие районы расположены в речных дельтах и на аллювиальных равнинах с плодо­родными почвами и обильными осадками. Вто­рая по значению культура — пшеница— высевается преимуще­ственно зимой в более засушливых районах, при искусственном орошении. Другие важные зер­новые культуры — кукурузу, ячмень, сорго - выращивают без применения искусственного орошения. Распространены бобовые культуры - как и картофель, они играют важную роль в пи­тании населения.

Главные технические культуры: хлопчатник, джут, чайный куст, сахарный тростник, маслич­ные. Коротковолокнистый хлопчатник произ­растает на черноземовидных почвах Деканского плоскогорья. На орошаемых землях культивиру­ется длинноволокнистый хлопчатник. Для джута необходимы рыхлые почвы, высокие температу­ры и увлажненность. Эти условия в наибольшей мере представлены в Западном Бенгале. Чайные плантации приурочены к предгорным районам. Основные масличные культуры — арахис и рапс. Немаловажно также выращивание табака, каучу­коносов, кофейного дерева, кокосовой пальмы, бананов, ананасов, манго, цитрусовых, специй и пряностей. Получают распространение новые для Индии культуры: соя (уже 5-е место в мире), сахарная свекла, подсолнечник.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14