Анды

Страница 7

Поверхность плоскогорий в разных направлениях пересе­кают высокие хребты, превышающие их среднюю высоту на 1000—2000 м. Многие вершины хребтов представляют собой действующие вулканы. Так как водораздел проходит по Запад­ной Кордильере, плоскогорья пересекают реки, текущие на вос­ток и образующие глубокие долины, и дикие ущелья. Самая актуальная информация вывоз строительного мусора самосвалом на сайте.

По своему происхождению зона пун — альтиплано соответ­ствует срединному массиву, состоящему из выровненных склад­чатых сооружений палеозойского возраста, испытавших опус­кание в начале кайнозоя и не подвергшихся в неогене столь сильному поднятию, как Восточная и Западная Кордильеры.

Высокая Восточная Кордильера имеет сложное строение и образует восточную окраину Анд. Западный склон ее, обра­щенный в сторону плоскогорий, крутой, восточный — пологий. Так как восточный склон Центральных Анд в противополож­ность всем остальным частям региона получает значительное количество осадков, для него характерно глубокое эрозионное расчленение.

Над гребнем Восточной Кордильеры, достигающем в сред­нем высоты около 4000 м, поднимаются отдельные снежные вершины. Самые высокие из них — Ильямпу (6485 м) и Ильи­мани (6462 м). Вулканов на Восточной Кордильере нет.

На всем протяжении Центральных Анд в Перу и Боливии есть крупные месторождения руд цветных, редких и радиоак­тивных металлов. Береговая и Западная Кордильеры в пре­делах Чили занимают одно из первых мест в мире по добыче меди, в Атакаме и на побережье Тихого океана находится единственное в мире месторождение природной селитры.

В Центральных Андах преобладают пустынные и полупус­тынные ландшафты. На севере выпадает 200—250 мм осадков в год, причем большая их часть приходится на лето. Самая высокая средняя месячная температура +26°С, самая низкая + 18°С. Растительность имеет резко ксерофитный облик и сос­тоит из кактусов, опунций, акаций и жестких трав.

Южнее становится гораздо суше. В пределах пустынной впадины Атакамы и на соседнем участке Тихоокеанского по­бережья в год выпадает менее 100 мм осадков, а местами даже менее 25 мм. В некоторых пунктах восточнее Береговой Кордильеры никогда не бывает дождей. В приморской полосе (до высоты 400—800 м) отсутствие дождей несколько компен­сируется высокой относительной влажностью воздуха (до 80%), туманами и росами, которые обычно бывают в зимнее врем» года. Некоторые растения приспособлены к существованию зь счет этой влаги.

Холодное Перуанское течение умеряет температуру на побережье. Средняя январская с севера на юг изменяется от +24 до + 19°С, а средняя июльская от + 19 до +13°С.

Почвы и растительность в Ата­каме почти отсутствуют. Отдельные эфемерные растения, не образую­щие сомкнутого покрова, появля­ются в сезон туманов. Большие площади занимают засоленные по­верхности, на которых раститель­ность совершенно не развивается. Очень сухи также склоны Запад­ной Кордильеры, обращенные в сторону Тихого океана. Пустыни поднимаются здесь до высоты 1000 м на севере и до 3000 м на юге. Склоны гор покрыты редко стоя­щими кактусами и опунциями. Годовой ход температур, осадков в пределах тихоокеанской пустынников и относительной влажности пустыни сравнительно мало оазисов. В центральной части Тихоокеанского побережья естественные оазисы существуют по долинам небольших речек, начинающихся из ледников. Большая их часть находится на побережье Северного Перу, где среди пустынных ландшафтов на орошенных и удобрен­ных гуано участках зеленеют плантации сахарного тростника, хлопчатника и кофейного дерева. В оазисах на побережье расположены и наиболее крупные города, в том числе столица Перу — Лима.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16