Анды

Страница 13

Температура в течение всего года низка, и колебания ее по сезонам незначительны. Можно сказать, что архипелаг Огнен­ная Земля по летней температуре близок к тундре, а по зим­ней — к субтропикам.

Климатические условия Огненной Земли благоприятны для развития оледенения. Снеговая граница на западе лежит на высоте 500 м, и ледники обрываются непосредственно в океан, образуя айсберги. Горные хребты покрыты льдом, и только от­дельные острые вершины поднимаются над его покровом. G code gcode duet3d code.

В узкой приморской полосе, главным образом в западной части архипелага, распространены леса из вечнозеленых и лис­топадных деревьев. Особенно характерны южные буки, канело, из магнолиевых, цветущее белыми душис­тыми цветками, и некоторые хвойные. Верхняя граница лесной растительности и снеговая граница почти смыкаются между собой. Местами выше 500 м, а иногда и у моря (на востоке) леса сменяются скудными субантарктическими горными лугами без цветущих растений и торфяниками. В районах, где дуют постоянные сильные ветры, растут группами редкие и низкие искривленные деревья и кустарники с «флагообразными» кронами, наклоненными в направлении господствующих вет­ров.

Животный мир архипелага Огненная Земля и Южных Анд примерно одинаков и довольно своеобразен. Наряду с гуанако там распространены голубая лисица, лисицеподобная, или ма-гелланова, собака и многие грызуны. Характерен эндемич-ный, живущий под землей грызун туко-туко. Многочисленны птицы: попугаи, колибри.

Из домашних животных наиболее распространены овцы. Овцеводство является главным занятием населения.

Глава 3. Экологические проблемы в зоне Анд.

3.1 Небрежное использование природных ресурсов.

Среди полезных ископаемых добываемых на территории Анд выделяются руды черных и цветных металлов (меди, олова, вольфрама, молибдена, серебра, сурьмы, свинца и цинка) магматического и метаморфического происхождения. Также там добывают платину, золото, драгоценные камни. На восточных нагорьях крупные месторождения циркония, берилла, висмута, титана, урана, никеля связаны с выходом магматических пород; месторождения железа и марганца – с выходами метаморфических парод; залежи бокситов, содержащих алюминий, - с корой выветривания. Месторождения нефти, природного газа и каменного угля приурочены к прогибам платформы, межгорным и предгорным впадинам. В условиях пустынного климата при биохимическом разложении помета морских птиц образовались залежи чилийской селитры.

Также, достаточно быстрыми темпами ведется использование лесных ресурсов, при этом такими темпами, что они уже не возобновляются. Три основных проблемы в области охраны лесов – это: вырубка лесов под пастбища и сельскохозяйственные угодья незаконная вырубка лесов местным населением для продажи древесины или для использования ее в качестве топлива для обогрева домов, вследствие экономических причин.

Страны находящиеся в зоне Анд столкнулись с рядом экологических проблем в прибрежных и морских зонах. Прежде всего, это большие объемы вылова рыбы, который фактически никак не контролируется, что создает угрозу исчезновения многих видов рыбы и морских животных, учитывая, что вылов постоянно увеличивается. Развитие портов и транспорта привело к серьезному загрязнению прибрежных зон, где нередко располагаются свалки, склады оборудования и топлива для судов. Но самый серьезный ущерб приносят выброс канализационных отходов, а также индустриального мусора в море, что отрицательно сказывается на прибрежных зонах, флоре и фауне.

Надо сказать, что довольно трудно получить достаточно достоверную информацию относительно выбросов в атмосферу парниковых газов, так как статистические данные по этому вопросу либо отсутствуют или выглядят не совсем обоснованно. Тем не менее, достоверно известно, что причиной загрязнения воздуха в 50% случаев являются промышленное производство и выработка электроэнергии. Кроме того, наблюдается тенденция отказа от перспективного направления в области использования возобновляемой энергии в пользу сжигания топлива, как при выработке электроэнергии, так и в транспортном секторе. Наибольшая доля загрязнения атмосферы в Южной Америке и в Андах частности, приходится на тепловые электростанции и заводы по производству стали и чугуна, а загрязнения от транспорта составляют 33% всех выбросов.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16