Анды

Страница 9

Современное население внутренних плоскогорий Анд сос­тоит в основном из индейцев кечуа, предки которых составляли основу инкского государства. Кечуа занимаются орошаемым земледелием, приручают и разводят лам.

Земледелием занимаются на больших высотах. Посадки картофеля и посевы некоторых злаков можно встретить до высоты 3500—3700 м, еще выше выращивают киноа — одно­летнее растение из семейства маревых, дающее большой уро­жай мелких семян, составляющих главную пищу местного населения. Вокруг больших городов (Ла-Пас, Куско) поверх­ность пун превращена в «лоскутный» ландшафт, где поля чере­дуются с рощами из завезенных испанцами эвкалиптов и за­рослями дрока и других кустарников. Best facts bestfact.

На берегах озера Титикака живет народ аймара, занимаю­щийся рыболовством и изготовлением различных изделий из тростника, растущего у низких берегов озера.

Выше 5000 м на юге и 6000 м на севере температура в тече­ние всего года отрицательна. Оледенение незначительно из-за сухости климата, только на Восточной Кордильере, получаю­щей больше осадков, существуют крупные ледники.

Ландшафты Восточной Кордильеры существенно отличают­ся от ландшафтов остальных Центральных Анд. Влажные вет­ры приносят в летнее время значительное количество влаги с Атлантического океана. Частично по сквозным долинам она проникает на западный склон Восточной Кордильеры и приле­гающие части плоскогорий, где выпадают обильные «садки. Поэтому нижние части склонов гор до высоты 1000—1500 м одеты густыми тропическими лесами с пальмами и хинным деревом В пределах этого пояса в долинах выращивают сахар­ный тростник, кофе, какао и различные тропические фрукты. До высоты 3000 м растут низкорослые вечнозеленые горные леса — густые заросли бамбука и папоротников с лианами. Выше поднимаются заросли кустарников и высокогорные степи. В сквозных речных долинах окруженные полями и рощами эвкалиптов ютятся индейские деревни. А в одной из долин, принадлежащей бассейну Амазонки, на восточном склоне Кор­дильеры, находятся развалины древней крепости инков, соз­данной в период ожесточенной борьбы с испанскими завоева­телями,- знаменитой Мачу Пикчу. Ее территория превращена и музей-заповедник.

2.4 Чилийско-Аргентинские Анды

В субтропическом поясе между 27 и 42° ю.ш. в пределах Чили и Аргентины Анды суживаются и состоят только из одной горной цепи, но достигают своей наибольшей высоты.

Вдоль берега Тихого океана протягивается полоса невысоко­го плато Береговой Кордильеры, служащая продолжением Бе­реговой Кордильеры Центральных Анд. Средние высоты ее 800 м, отдельные вершины поднимаются до 2000 м. Глубо­кие долины рек разделяют ее на столовые плато, которые круто обрываются к Тихому океану. Позади. Береговой Кор­дильеры лежит параллельная ей тектоническая впадина Цент­ральной, или Продольной, долины Чили. Она является оро­графическим продолжением впадины Атакамы, но отделяется от нее поперечными отрогами Анд. Подобные Отроги главного хребта разделяют долину на ряд изолированных понижений. Высота дна долины на севере около 700 м, к югу она снижает­ся до 100—200 м. Над ее холмистой поверхностью поднимают­ся изолированные конусы древних вулканов, достигающих не­скольких сотен метров относительной высоты. Долина является самым населенным районом Чили, в ней расположена столица страны Сантьяго.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16