Основные тенденции, перспективы развития современного мирового хозяйства

Страница 9

4. Перспективы развития современного хозяйства в Украине

По данным экспертов ООН, в 1991 году, то есть в период, когда экономический кризис в Украине еще не приобрел стадии экономической катастрофы, валовой внутренний продукт нашего государства равнялся 166,9 млрд. американских долларов, или 3,2 тыс. долларов на каждого жителя. Nanoclean немецкая химчистка.

По абсолютной величине ВВП Украина занимала в Европе одиннадцатое место, уступая таким странам, как Германия (1686 млрд.), Франция (1199 млрд.), Италия (1150,5 млрд.), Великобритания (978,2 млрд.), Россия (745,5 млрд.), Испания (527,3 млрд.), Голландия (290 млрд.), Швеция (236,9 млрд.), Швейцария (231,9 млрд.), Бельгия (196,8 млрд.). Дальше, за Украиной, двенадцатой среди стран Европы была Австрия (164,0 млрд.).

Как видим, эти цифры являются несколько неожиданными, т. к. на уровне бытового сознания, глядя на карту Европы, где Украина занимает после России весомое второе место, представляется, что она должна занимать и соответствующее место за уровнем производства. Но, к сожалению, будучи большой европейской страной по территории, Украина (будем считать, пока еще) не достигла соответствующего уровня развития экономики.

В мире, согласно с теми же оценками, экономика Украины находилась на двадцать втором месте. Кроме уже перечисленных стран Европы, ее опережали США, Канада, Япония, Китай, Бразилия, Австралия, Мексика, Южная Корея, Индия и Аргентина.

Из вышеизложенного можно сделать такие выводы:

v Украина, по состоянию на 1991 год, как по показателям абсолютного производства, так и по уровню производства на душу населения, отнесена (хоть и с определенными натяжками) к числу развитых стран мира;

v при этом уровень развития экономики Украины значительно отставал от большинства стран Европы, а также США, Японии, Канады, Австралии и некоторых других государств;

v Украина имела более низкие показатели экономического развития, чем Европейские экс-республики бывшего Советского Союза.

За время, прошедшее с 1991 года, экономическая ситуация в Украине, как и в целом в странах с так называемой “переходной экономикой”, значительно ухудшилась. По наиболее пессимистическим подсчетам, за этот период произошло двух-трехкратное падение ВВП. Но и по более оптимистичным масштабы современного экономического кризиса в Украине ощутимо превышают, например, «большую депрессию» США 30-х годов.

Сегодня Украина, имеющая на начальном этапе становления независимости государства якобы наилучшие шансы для самостоятельного развития и интеграции экономики в систему мирового хозяйства, очутилась в крайне критическом положении. Главные причины этому следующие:

Ø отсутствие реформ, опоздание с их проведением, нерешительность и непоследовательность в их осуществлении;

Ø сами экономические реформы, как причина экономического кризиса, что вообще представляет собой угрозу для будущего государства;

Ø разрыв традиционных экономических связей со странами бывшего СССР и РЕВ (в первую очередь разрыв связей с Россией).

Для того чтобы выяснить перспективы последующего экономического развития Украины и возможности интеграции ее экономики к мировому хозяйству, необходимо попробовать хотя бы в общих чертах, дать ответы на причины, обусловившие нынешнее ее состояние; выделить главные, наиболее болезненные проблемы, которые нуждаются в первоочередном решении; проанализировать возможности внешнеэкономических связей Украины и выделить приоритетные отрасли, благодаря которым она может поднять экономику в целом; выяснить, какие страны можно отнести к числу ее основных наиболее достоверных и перспективных партнеров.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16