Основные тенденции, перспективы развития современного мирового хозяйства

Страница 10

Одним из наиболее принципиальных вопросов в этом перечне является вопрос о том, что потеряла и что приобрела Украина в результате распада Советского Союза, и чем было для нее пребывание в составе СССР.

Сегодня этот вопрос является одним из наиболее болезненных, вызывающим наибольшие вспышки эмоций и самые острые споры. Смотрите отбойный компрессор аренда здесь.

На мой взгляд, оно не может иметь абсолютно однозначного ответа, поскольку в данном случае задействовано большое количество факторов, изучение каждого из них и выяснение причинно-следственных связей, существующих между ними, является делом слишком сложным.

С началом самостоятельной экономической жизни Украина сразу же почувствовала все негативные последствия как в общих чертах ее разбаланcированности производства, так и негативные последствия от разрушения традиционных связей. С переходом на торговлю по мировым ценам наконец про­явились результаты тех долговременных процессов, которые на протяжении десятилетий истощали экономику республики.

Если в начале столетия экономика тогдашних украинских территорий должна была обеспечивать позитивное сальдо в торговле как с другими регионами Российской империи, так и с зарубежными странами, то к независимости она вышла в состоянии, предопределяющем значительное пассивное сальдо во внешней торговле. Зри­мой стала та огромная степень зависимости Украины от поста­вок энергоносцев, сырья и комплектующих из России, остановка которых означала бы фактический коллапс всего украинско­го производства.

Имело значение и то, каким способом было разделено общесоюзное наследство. Так называемый «нулевой вариант», который в конечном итоге взял верх для Украины, стал действительно нулевым, поскольку преемником всего наследства супергосударства стала Россия (касалось ли это золотого запаса, валютных активов, собственности СССР за границей, стратегического оружия или чего-то другого).

Одна из немногих составных наследства, на которое Украина получила почти монопольное право - это проблема Чернобыля и необходимость выделения гигантских капиталовложений на ликвидацию последствий этой самой страшной техногенной катас­трофы в истории человечества. В процессе этого распределения четко проявилась разница в умении отстаивать свои интересы между политическими элитами России и Украины.

В этом случае имели значения и факторы, определяющие ситуацию, в которой находились прежние республики. Однако, например, нельзя назвать оправда­нной добровольную, по существу, бесплатную передачу ядерного оружия с территории Украины её северной соседке. Так вот, Украина вышла в самостоятельную жизнь в таком состоянии, что давало основания сравнивать ее скорее с шекспировским королем Лиром, а не с молодым человеком, который находится в расцвете сил. (Правда, в таком состоянии находились практически и все другие из остальных регионов экс-союза, ослабевшие после нерационального ведения хозяйства, прежде всего, в гонке вооружений).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16