Депопуляция российского населения в конце 20 века

Страница 1

Введение

Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность превышает рождаемость, очень высокая эмиграция. производство презентационных фильмов: этапы работы

О депопуляции впервые заговорили Вольтер и Монтескье - для них вообще рост населения был невозможен, они думали, что население уменьшается из года в год и через 1000 лет исчезнет. В XVIII веке было покончено со многими эпидемиями и в Европе темпы роста населения увеличились, хотя и стала уменьшаться рождаемость. Сокращение ее во Франции в течение всего XIX века (с 33 ‰ до 22‰) оживило споры о депопуляции т.к. в половине департаментов страны обнаружилась убыль населения - особенно заметной она была в конце XIX - начале XX века, однако потребность семьи в детях оставалась достаточно высокой. В 30-е - 40-е годы во многих странах Европы в связи с падением рождаемости проводилась пронаталистская политика, которая смогла лишь замедлить темпы этого падения.

Демографические тенденции и особенности России сегодня весьма неблагоприятно влияют на возможности страны и ее народа. В частности, они отражаются на социальных условиях россиян, на экономическом и военном потенциале России, а также на роли страны на международной арене. Причем ситуация грозит еще большими осложнениями. Россия оказалась на пороге значительного демографического упадка, и разрыв между показателями рождаемости и смертности стремительно увеличивается. Факторы, способствовавшие сокращению численности населения, весьма существенны, и они пустили глубокие корни на российской почве. К сожалению, ни политическое руководство России, ни ее общественное мнение пока не бьют тревогу, чтобы дать ответ этому серьезному вызову. В начале 1992 года, спустя неделю после того, как распался СССР, численность населения России составляла 148,7 млн. человек. По данным Госкомстата России, в середине 2003 года население Российской Федерации снизилось до 144,5 млн. человек.

Феномен депопуляции

На 1 января 1999 г. население России насчитывало 146,4 млн. чел., а в 1992г. - 148,7 млн. чел., то есть уменьшилось на 2,3 млн.

Начиная с 1992 г. в России происходит процесс естественной убыли, который не покрывается положительным сальдо миграции. За истекшие семь лет 1 потери,связанные с депопуляцией, составили около 5 млн. чел. Миграционный прирост компенсировал лишь 40% естественных потерь населения.

Феномен депопуляции связан с интенсивным ростом смертности и снижениемрождаемости. Пересечение этих тенденций - так называемый русский крест – и привело к снижению численности населения. Отчасти происходящие процессы предопределены предшествующим развитием страны, но в большей мере депопуляция связана с вновь возникшими социально-экономическими условиями негативного свойства, с особенностями системного кризиса, охватившего все стороны жизнедеятельности населения России.

Снижение рождаемости за шесть лет почти на 30% произошло по двум основным причинам:

а - в начале 90-х годов уменьшилась численность женщин в фертильном возрасте, которыми стали дети детей войны":

б - сегодня две трети семей отказываются иметь детей по материальным соображениям, откладывая их появление (и тем самым изменяя тайминг" рождений) или вообще

предпочитая бездетность. За последние 10 лет (1987- 1997) абсолютное число рождений уменьшилось почти в два раза: с 2,5 до 1,26 млн. в год.

Снижение рождаемости становится для России крайне опасным.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8