Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития

Страница 5

Стремление капитала к самовозрастанию, сокращению издержек и увеличению прибыли, поиску любого выгодного применения обусловливает его выход за нацио­нальные границы. Складывались и материальные условия межнационального обме­на: развивался морской транспорт, связь, общение, культура. Самая подробная информация Стоимость подбора линейного персонала на нашем сайте.

Начальный этап становления мирового хозяйства многие связывают с окончатель­ной победой над феодальным производством, когда был завершен промышленный переворот, стала господствовать свободная конкуренция; значительно ускорили ста­новление мировой системы мировые кризисы перепроизводства. К середине XIX в. ка­питалистическое производство формируется как мировая хозяйственная система, капиталистическое производство становится мировым, а воспроизводство — капи­тала интернационализированным.

Следующий этап развития мирового хозяйства связан с образованием монополий, вывозом капитала, а также образованием так называемой мировой системы социа­лизма. Бурное развитие событий на востоке европейского континента практически решило

теоретический спор о существовании нескольких мировых хозяйств, функци­онирующих якобы на разной основе, хотя многие экономисты признают, что мировое хозяйство может быть только однорыночном. Экономические различия между стра­нами заключаются в степени развития рынков товаров, труда, капиталов и информа­ции, глубине разделения труда внутри стран и характере их включенности в мировой рынок, степени и формах социальной защиты населения. Современная экономика с устойчивым ростом личного потребления и восприимчивостью к научно-техни­ческому прогрессу усиливает интеграционные процессы разделения между странами и группировками от США и Японии до Южной Кореи. Процесс формирования миро­вого хозяйства не завершен. Основные воспроизводственные параметры на микро- и макроуровнях, включая производительность труда, уровень потребления, структуру ВНП, секторов и отраслей экономики, степень интернационализации и т. п., пока варьируются довольно широко. Однако конкуренция, поиск оптимальных хозяй­ственных решений на уровне предприятий становятся все более признанным источ­ником высокой эффективности.

Последние годы совершенствование рыночных механизмов в мире шло различными путями в зависимости от сложившихся отношений в каждом национальном хозяй­стве. Оно охватывает изменения в отношениях собственности, характере государственного вмешательства в рыночные связи, направлениях развития методов макроре­гулирования. Это оказывает значительное воздействие на общеэкономическую дина­мику, скорость и глубину структурных сдвигов, связанных с научно-технической революцией. Выход на новую магистраль развития во многом был обеспечен гибко­стью акционерной системы собственности. На этой базе в прошедшие годы развер­нулась огромная волна горизонтального перемещения собственности — слияний и поглощений в США, Западной Европе и многих развивающихся странах. В странах с рыночной экономикой в процессе приватизации значительной части государственной собственности, быстрого развития мелкого и среднего предпринимательства, венчур­ных и совместных предприятий складывается система все более гибкого приспособ­ления отношений собственности к изменениям производства, а производства — к потребностям рынка, интересам потребителя. Усиливается процесс взаимопроникно­вения собственности одного государства в другие страны, в результате крупные кор­порации в условиях дерегулирования и либерализации законодательства быстро адаптируются к национальным условиям воспроизводства, хозяйственной среде.

1.2 Основные этапы становления современной мировой экономики

Мировое хозяйство сложилось на рубеже XIX—XX вв. После этого оно претерпело значительные изменения, пройдя через ряд этапов (периодов).

Период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. характеризуется сворачиванием мирохозяйст­венных связей (в ходе двух мировых войн, революций и граждан­ских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с частич­ным восстановлением этих связей в 20-е гг. и после Второй миро­вой войны. В результате объем мировой торговли вышел на уро­вень 1913 г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов производства — еще позже, если судить по международному дви­жению капитала. Так, в 1913г. объем экспорта товаров из Россий­ской империи составлял немногим более 1 млрд. долл. и из США — 2,6 млрд. долл., в 1928 г. — 0,7 млрд долл. из СССР и 5,8 млрд

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42