Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития

Страница 40

Заключение

1. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению — это совокуп­ность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внеш­ним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее за­метным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке. Курсы вождения и автошколы района ясенево.

2. Между странами существуют международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные от­ношения между юридическими и физическими лицами разных стран. Их можно классифицировать по следующим формам: международная (мировая) торговля то­варами и услугами, международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача техно­логии), а также международные валютно-расчетные отношения.

3. Мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность националь­ных рынков (по узкому определению — это совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке) сложился к концу XIX в. После того как к началу XX в. к этому добавилось мощное международное движение факторов производства, стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства.

4. Коренная причина возникновения и развития международных экономичес­ких отношений заключается в различии в наделенности стран факторами произ­водства (экономическими ресурсами). С одной стороны, это ведет к международ­ному разделению труда, с другой — к перемещению этих факторов между страна­ми.

5. Усиление участия страны в мировом хозяйстве, называемое интернациона­лизацией ее хозяйственной жизни, измеряется набором показателей, в первую оче­редь, экспортной квотой, долей иностранных товаров на внутреннем рынке, объ­емом экспорта товаров и услуг на душу населения, отношением иностранных ка­питаловложений к ВВП страны, их долей в ее ежегодных инвестициях, долей ино­странной рабочей силы в общем числе занятых, долей иностранных патентов и лицензий в общем количестве зарегистрированных в стране патентов и лицензий.

6.В свою очередь уровень интернационализации растет во многом в результате деятельности ТНК, число и размах хозяйствования которых особенно быстро уве­личивается начиная со второй половины XX в. Их деятельность базируется на пря­мых инвестициях, принимающих форму зарубежных филиалов ТНК.

7. Деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Подобный процесс называется глобализацией, которая, в сущности, является более высокой стадией интернацио­нализации.

8. Глобализация осуществляется прежде всего через регионализацию, когда внешнеэкономические связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регионализации идет международная экономическая интеграция, т.е. срас­тание экономик соседних стран в единый региональный хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регулировать интегра­ционные процессы между странами-участницами.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42