Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития

Страница 28

Наконец, как показывает положительный опыт региональной экономической интеграции, важной предпосылкой жизнеспособ­ности интеграционных объединений является общность или бли­зость культур их стран-участниц.

Ощутимые ограничения сохраняются лишь при осуществлении такой формы международных экономических отношений, как международная миграция рабочей силы, так как в развитых стра­нах были и остаются ограничения на приток рабочей силы из-за рубежа (кроме движения рабочей силы внутри ЕС). Курс Bitcoin криптовалюты онлайн вы можете узнать на MaxiMarkets.org

Отмеченный путь развития регионализации является доминирующей, но не обяза­тельной для всех случаев. Многие развивающиеся страны и госу­дарства с переходной экономикой в своих внешнеэкономических связях ориентируются на развитые страны, а не на своих соседей по региону, такие же развивающиеся или постсоциалистические страны, к тому же нередко небольшие по величине рынка. Так, во внешней торговле Африки доминирует Западная Европа (52% аф­риканского экспорта в 1996 г.).

Подобное особенно характерно в международном движении ка­питала. Например, в экспорте товаров из США на другие американ­ские страны приходится около 40%, а в экспорте прямых инвести­ций — менее 1/3. Это связано с тем, что прямые инвестиции являют­ся не только орудием сращивания экономик (как в вышеупомянутом примере взаимных капиталовложений в ЕС), но и способом проник­новения на те рынки, где рост экспорта товаров и услуг сталкивается с большими трудностями (высокими пошлинами, сильной конку­ренцией и т.д.). Еще более ярким примером могут быть портфель­ные инвестиции, ориентированные не на стратегию завоевания (удержания) зарубежных рынков, а прежде всего на доходность за­рубежных ценных бумаг с поправкой на их рискованность и лик­видность: лишь 1/4 портфельных инвестиций США за рубежом размещена в остальных странах Северной и Южной Америки.

Что касается регионализации остальных форм международных экономических отношений, то надо иметь в виду следующее. Валютно-расчетные отношения достаточно сильно привязаны к тор­говле товарами и услугами, меньше — к движению капитала и поэ­тому прежде всего регионализация внешней торговли страны опре­деляет характер регионализации валютно-расчетных отношений.

Меньше регионализация проявляется в международной тор­говле знаниями. Центры производства и экспорта знаний распо­ложены преимущественно в ведущих развитых странах. Поэтому, как и сто лет тому назад, покупатели знаний ориентируются на Западную Европу, Северную Америку, а в последние десятиле­тия -также на Японию.

Однако потоки международной миграции рабочей силы носят преимущественно региональный характер. Так, рабочая сила из Индии, Пакистана, Йемена и Египта мигрирует преимущественно в соседние арабские нефтедобывающие страны; поляки, турки, алжирцы, марокканцы и тунисцы — в соседнюю Западную Евро­пу. Латиноамериканцы мигрируют преимущественно в рамках своего региона или направляются в Северную Америку, а мигран­ты из СНГ направляются в основном в Россию.

В целом регионализация является заметным и, как полагают некоторые экономисты, все более важным явлением хозяйствен­ной жизни мира. В качестве доказательства они приводят тот факт,что хотя международные экономические отношения в целом в последние десятилетия развиваются достаточно быстро,наиболее динамично они развиваются внутри регионов и между соседними регионами. Более того, существует точка зрения, согласно которой регионализация — это препятствие для глобализации.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42