Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития

Страница 16

Прямые инвестиции обеспечивают полный контроль над объектами зарубежных капиталовложений вследствие полной собственности на затраченный капитал, а также обладание контрольным пакетом акций.

Портфельные инвестиции образуются приобретением акций иностранных предприятий в размерах, не обеспечивающих право собственности или контроля над ними. Такие капиталоовложения их собственники осуществляют тогда, когда стремятся разместить свои капиталы в разных отраслях хозяйства, либо в случае, если законодательство страны, куда они направляются — ее принято называть «принимающей»,делаетает прямые инвестиции невыгодными. Особую форму порт­фельных инвестиций составляет участие иностранного капитала в совместных предприятиях, в которых контрольный пакет акций http://kamindeshevo.ru/ оружейный сейф Onix Сотник - Шкаф оружейный Onix Сотник ЛТ. https://zaxid.net биография Бориса Ложкина.

остается за национальным госу­дарством или местными частными фирмами. В смешанных предприятиях иностран­ный капитал участвует своими финансовыми ресурсами, технологией, управлен­ческим опытом, торговыми марками, рекламой и предоставлением услуг по реализации продукции. Взамен он получает причитающуюся ему прибыль, которую вывозит из страны или использует для инвестиций на месте. Участие в смешанных предприятиях предоставляет иностранным собственникам капитала прочные га­рантии его сохранности и получения прибыли. В свою очередь государственная власть принимающей страны может более эффективно и рационально использовать внешние источники средств и технологии в общенациональных интересах.

Один из наиболее эффективных способов включения национальной экономики в мировое хозяйство — использование прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Дви­жение ПИИ (или их перелив) складывается из трех компонентов:

• создания новых капиталов за границей;

• реинвестирования доходов;

• взаимного кредитования компаний, например материнской компанией — фи­лиалов.

В последние десятилетия происходит весьма значительный абсолютный и от­носительный рост таких вложений во всем мире. Если до 80-х годов прирост ПИИ составлял 1,3-1,6 %, то в последние годы он достиг 20 %, в пять раз превысил темпы расширения мировой торговли.

Это вызвано в определенной степени увеличением числа стран-участниц про­цесса иностранного инвестирования. В последние годы к традиционным между­народным инвесторам (США, Япония, Германия и др.) подключились новые: Южная Корея, Китай, Тайвань. Характерно для нынешнего этапа и неравномерное разме­щение иностранных инвестиций по регионам мирового хозяйства. Примерно три четверти таких инвестиций приходится на развитые государства Запада и лишь око­ло четверти — на развивающиеся страны.

По данным опроса 15 000 ведущих европейских компаний, выявлено, что на пя­тилетний период (1997-2001 гг.) компании осуществили 64 % ка­питаловложений в Западной Европе, 6% — в Восточной Европе, 9% — в азиатско-тихоокеанском регионе, остальные — в Северной и Южной Африке. В целом компании ЕС инвестировали в Западной Европе в 10 раз больше, чем в Восточной.

Стоит также заметить, что если в 70-е годы одни развивающиеся страны вклады­вали свой капитал в другие себе подобные, то в настоящее время он все более уст­ремляется в развитые страны. Так, Южная Корея направляла в развитые страны в 80-е годы более 40 % зарубежных капиталовложений.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42