Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края

Страница 8

Существующая система ООТ не обеспечивает решение этой проблемы. Поэтому необходима разработка мер по оптимизации ландшафтов и всей системы природопользования, направленных на восстановление природного равновесия и природно-ресурсного потенциала территории. Для оптимизации ландшафтов рекомендуются следующие меры: Винтовой компрессор dre ceccato: заказать Винтовой компрессор ceccato air-part.ru.

1) создание природного каркаса, состоящего из особо охраняемых территорий, не используемых земель и зон щадящего природопользования, обеспечивающих сохранение и воспроизводство степных, полупустынных и водных экосистем и сложившегося биоразнообразия;

2) создание на базе этого каркаса национального парка с диференциорованным режимом охраны (заповедным, заказным, рекреационным) ограниченного хозяйственного природопользования (Убушаев, 2000), в целях сохранения озёрно-низинно-степного ландшафтного комплекса Ставрополья как реликта отмершего пролива с редким для Европы рефугиумом обитания водолюбивой флоры и фауны в семиаридной зоне (Годзевич и др., 1998).

Модель природного каркаса в общих чертах была предложена А.А.Кондратьевой (1999). Согласно разработанной ею схеме вдоль Ставрополя предполагается создать систему заказников, вдоль долины р. Калаус – экологический коридор.

Реализация этой модели вызовет организационные трудности, в связи с необходимостью изъятия из природопользования на заказываемых территориях, сельскохозяйственных земель. Поэтому организация национального парка полу функциональной структурой представляется более предпочтительным.

Оптимизация системы природопользования должна включить следующие меры:

1) приведение освоенности территории в соответственности с экологическими нормативами интенсивного освоения сухостепных и полупустынных зон;

2) переход с/х на современные почвосберегающие и экологически чистые технологии, включающие:

- безотвальную обработку почвы;

- капельное орошение;

- широкое использование биологических средств защиты растений;

- переход от монокультур к поликультурам, смесям и другим почвосберегающим технологиям;

- создание детальных агроэкологических карт и применение на их основе дозированных средств мелиорации в соответствии с агрохимическими особенностями почв.

В специализации природопользования целесообразно усилить развитие рекрационно-туристической отрасли путём создания туристического маршрута между Азовским и Каспийским морями по дну отмершего пролива с уникальным природным комплексом. Это может компенсировать убытки населения, вызванные сокращением площади сельскохозяйственных земель при создании природного каркаса.

Заключение:

Рассматривая ПРП края, мы пришли к выводу о том, что человек в последнее время заметно воздействует на природу. Антропогенное изменение среды вызывает отрицательные экологические, социальные и экономические последствия.

Территория Ставрополья, имеющая благоприятные условия для жизни, сильно деградирует. С 18 по 19 века шла интенсивная распашка больших площадей цементных земель, вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, загрязнение атмосферного воздуха, выбросы промышленных отходов и т.д. Нарушению экологического равновесия не менее способствовало использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Их пагубная роль усугублялась почти повсеместным нарушениям ПДК, что и привело к разрушению природных ландшафтов.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10