Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

Страница 9

Территории «датского права» были отвоеваны преемниками Альфреда, чему способствовала разобщенность скандинавских племен. Эдуард Старший, правивший в 899–924, овладел всеми землями к югу от реки Хамбер. Его сын, Этельстан, присоединил Нортумбрию, однако это завоевание вызвало мятеж и беспорядки. Король Эдгар (годы правления 959–975), вступив на трон, вновь попытался объединить Англию. В начале 11 в. возобновившиеся вторжения скандинавов привели к завоеванию Англии. Свен Вилобородый, король Дании, сверг Этельреда II с английского трона; его сын, Кнуд, правил Англией с 1016 по 1035. В течение семи лет после его смерти королевство было разорено плохим правлением его сыновей. В 1042 уэссекская династия вернула себе власть, и на трон взошел Эдуард Исповедник, младший сын Этельреда II, вовратившийся в Англию из Нормандии. В первой половине правления Эдуарда, с 1042 по 1066, главную роль в английской политической жизни играл Годвин, чрезвычайно способный человек неясного происхождения; после смерти Годвина в 1053 его сын Гарольд фактически правил Англией вплоть до нормандского завоевания. Официально оформить права без предоплаты возможно у https://prodaja-prav.ru.

Общественный строй англосаксов.

Некоторые из англосаксонских племен, переселившихся в Англию, имели королей, а потребность в лидере во время завоеваний привела к появлению королевской власти в других племенах. Эти короли были обязаны своим тронам сочетанию наследственности и выборов, однако границы их власти не были точно определены. Им помогали старейшины, или совет, состоявший из знати. Центральная власть была слабой, даже после того, как Англия стала единым королевством. Королевство состояло из графств (широв), некоторые из них ранее также были королевствами. Графства состояли из округов (сотен). Каждое из этих делений имело свое назначение в рамках государства. Общество уже в то время было поделено на дворян, свободных и несвободных граждан и рабов. Скандинавское общество имело почти такое же устройство, что облегчило слияние двух народов. Основным занятием населения, жившего в небольших деревнях, было сельское хозяйство. Велась торговля – местная и с другими районами. Сырье поставлялось на континент, его добыча стала более интенсивной после того, как на английских землях поселились скандинавы.

Нормандское завоевание

Эдуард Исповедник умер в январе 1066, не оставив наследника. Трон занял Гарольд, однако герцог Нормандии Вильгельм, претендовавший на королевство, вторгся в Англию осенью того же года и 14 октября нанес поражение Гарольду и его армии при Гастингсе. Гарольд был убит. Королевский совет поспешил признать права Вильгельма на трон, и на рождество он был коронован в Вестминстерском аббатстве. Англия была покорена с необычайной быстротой. С тех пор Вильгельма называют Завоевателем. Нормандское завоевание изменило весь ход английской истории. Благодаря ему Англия присоединилась к общеевропейскому историческому процессу и вступила в более близкие отношения со странами европейского континента. В государственном устройстве норманны превосходили англичан. Завоевание отразилось и на жизни церкви. В англосаксонской Англии уже начали складываться средневековые феодальные отношения. Вильгельм установил более развитые и всеохватывающие феодальные порядки, аналогичные нормандским. Переход к феодализму, таким образом, произошел не столько революционным путем, сколько посредством искусственно вызванной эволюции.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41