Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

Страница 10

После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 Англия перешла во владение его второго сына, Вильгельма Рыжего, который правил с 1087 до 1100; способный, но жестокий и несправедливый человек, он потратил массу энергии и средств на войны, которые вел на границах с Уэльсом, Шотландией и во Франции. Вильгельму II наследовал его младший брат Генрих I, правивший с 1100 по 1135, который укрепил свое положение в Англии женитьбой на Эдите (Матильде) из рода Этельреда II и завоевал Нормандию после победы над герцогом Робертом, своим старшим братом. Царствование Генриха II ознаменовано правовыми и административными реформами, однако его деяния были во многом перечеркнуты следующим правителем. Запчасти для китайских фронтальных погрузчиков www.tehin.net.

Генрих умер, не оставив прямого наследника мужского пола, однако взял слово с баронов, что они признают его дочь, Матильду. Нарушив обещание, бароны в 1135 короновали Стефана, внука Вильгельма I, однако затем отказались от его поддержки, и двадцать лет правления Стефана привели Англию на грань анархии. Принадлежавшие баронам армии воевали друг с другом, и повсюду возводились новые замки. В разгар неурядиц Матильда прибыла в Лондон (1139), заявив о своей претензии на трон; однако, поддержанная скорее епископами, чем баронами, вскоре вернулась во Францию. Тем не менее в 1153 Стефан обнаружил, что его трону угрожает уже не Матильда, а ее сын Генрих, наследник анжуйской династии, известный как Генрих Плантагенет. Собственный сын Стефана, Юстас, только что умер, и он заключил договор, по которому сохранял за собой трон до конца жизни, но наследником становился Генрих. Правление Стефана продолжалось еще один год, и когда он умер в октябре 1154, ему наследовал Генрих и нормандскую династию сменила династия Плантагенетов (Анжуйская династия).

Плантагенеты

Генрих II правил с 1154 до 1189. Замки, построенные без дозволения короля, были разрушены. Генрих установил систему централизованного контроля. Нобили были смещены со своих постов шерифов, и пользовавшиеся до той поры независимостью поместные суды начали уступать свою власть королевским судам. Генрих расширил и упорядочил систему окружных и областных судов, подчинявшихся разъездным королевским судьям, которую ввел его дед Генрих I. На почве права Генрих вступил в конфликт с церковью. В своих «Кларендонских конституциях» 1164 он запретил подавать апелляции в папский суд, подчинил клир законам государства и решениям судов, уравнял епископов с нобилями в земельных правах и утвердил право государство контролировать выборы епископов. В этом захвате власти Генриха вначале поддерживал, а затем порицал вновь назначенный архиепископ Кентерберийский, Томас Бекет. В 1170 Бекет был убит в церкви сторонниками короля. Из-за начавшихся волнений Генрих счел необходимым уступить некоторым папским требованиям об отмене Кларендонских конституций. При определенных условиях разрешались апелляции, а клирики выводились из-под контроля светских судов, но только после предоставления доказательств в этих судах, что они действительно являются клириками.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41