Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

Страница 32

Для того чтобы придать хотя бы видимость объективности столь субъективной вещи, как юмор, стоит послушать мнение Дьёрдь Микеша, венгра, обосновавшегося в Англии, где он сделался писателем-юмористом. "Британия - единственная в мире страна, исполненная неумеренной гордости по поводу своего чувства юмора. В любом другом месте, если вы оплошали или просто кому-то не понравились, вас назовут тупицей, невежей, конокрадом или гиеной. В Англии же скажут, что у вас нет никакого чувства юмора. Это суровейший из приговоров, крест на человеке". https://perevoz-gruza.com грузоперевозки по рф. Междугородние грузоперевозки.

В то же время не существует какого-то единого британского чувства юмора. Есть несколько его разновидностей, из коих наиболее распространены пять.

Ирония. Для того чтобы поддержать свою репутацию людей, умеющих проигрывать и ставящих само участие в состязании выше победы, к их чести, британцы выработали изощренную самоиронию. Большим достоинством считается способность смеяться над самим собой.

Сатира. Сатирик, высмеивающий других, часто черпает сюжеты в лицемерии, которым обильно приправлена жизнь нации. Если учесть заржавелую косность большинства национальных привычек и институтов, над ними легче потешаться, чем попробовать изменить. На этой почве расцвел политический памфлет, получивший развитие в таких телепрограммах, как "Да, премьер-министр". Крепкие традиции злой карикатуры, достигшей зенита в творчестве Уильяма Хогарта, Джеймса Гилрея и Джорджа Круикшэнка, живы и поныне в остром кукольном телешоу "Вылитый портрет".

Сальность. Неизменной популярностью пользуется сценические постановки, в которых мужчины теряют свои брюки. Поскольку англичане отнюдь не чувствуют себя на короткой ноге с сексом, здесь процветают грязные шуточки, а комики, такие, как покойный Бенни Хилл, строят свою карьеру на ограниченном репертуаре намеков. "Попомните мои слова, - предупреждал драматург Алан Беннетт, - если в обществе нельзя удачно пошутить, не прибегая к теме сортира, литератору остается писать только на стене".

Абсурд. Быть может, некоторой компенсацией таким слабостям англичан, как формализм и напыщенность, послужит их весьма развитый сюрреалистический юмор. Крупнейший литературный представитель этого жанра - Льюис Кэрролл, а история стихов-нонсенсов уходит в века. Из современных примеров можно назвать радиопередачу "Игры болванов" 50-х гг., на которой сделал себе имя Питер Селларс, и "Летающий цирк Монти Пайтона" - телекомедии 70-х гг. Эта разновидность британского юмора часто обильно приправлена жестокостью и садизмом.

Острословие. Шекспир полон им, а Джонсона не устают цитировать ("Второй брак - тожество надежд над опытом"). Богатство английского языка с его обилием омонимов и синонимов вдохновляло таких виртуозов слова, как Оскар Уайльд или Бернард Шоу. Но остроты рождаются и в других сферах, даже в парламенте. В одной памятной словесной дуэли леди Астор бросила Сэру Уинстону Черчиллю: "Если бы достопочтенный джентльмен был моим мужем, я бросила бы ему в чай яд". На что Черчилль ответил: "Если бы достопочтенная леди была моей женой, я выпил бы этот чай".

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41