Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

Страница 7

Ирландия: один остров - две страны. У большинства иноземцев, знающих об Ирландии лишь по сводкам теленовостей, эта земля прежде всего ассоциируется с неспокойной Северной Ирландией, броневиками на улицах Белфаста и Лондондерри и терроризмом Ирландской республиканской армии. https://kidiq.ru настольная игра логическое домино ассоциации.

На самом деле - это всего лишь отделенный бетонными КПП кусок большого английского брата, совсем другой страны - Великобритании и Северной Ирландии.

III. Историко-географические особенности развития страны (характеристика важнейших этапов развития с точки зрения формирования территории, населения и хозяйства).

Римская Британия

Финикийские купцы во времена, когда Карфаген был господствующей средиземноморской державой, а влияние римлян ограничивалось территорией Италии, приплывали в Британию, чтобы обменять свои товары на корнуоллское олово. Имеются свидетельства о древней торговле Британии с континентом, а также с землями Средиземноморья и Балтии. Во 2–1 вв. до н.э. по своей культуре Британия являлась продолжением Галлии. Юлий Цезарь, стремившийся завоевать Галлию, обнаружил, что его враги получают помощь от своих кельтских собратьев по ту сторону пролива. Дважды он вторгался в Британию, в 55 и 54 до н.э., но сумел только наметить путь к ее землям. Почти столетие спустя, в 43 н.э., император Клавдий послал войска, которые начали завоевание острова. За четыре года римляне овладели почти всеми долинами на востоке и юго-востоке, и Британия была провозглашена провинцией Рима. После этого завоевания и освоение земель происходили уже не так быстро. Один из самых знаменитых римских наместников, Агрикола, укрепил свое положение в Англии и Уэльсе и даже снарядил несколько походов в Шотландию (77–84), однако земли, которые он оккупировал к северу от реки Туид, оказались позднее заброшенными. Император Адриан побывал в Британии ок. 120 и начал сооружение вала от Тайна до Солуэя. Двадцать лет спустя, в правление Антонина Пия, был построен еще один вал, от Ферт-оф-Форта до Клайда, дополнявший Адрианов. Впоследствии, по неясной причине, эти более северные укрепления были заброшены, и между 208 и 211 император Септимий Север, после успешной кампании против варварских племен на севере, восстановил Адрианов вал, на этот раз выстроив его из камня, который стал северной границей империи в Британии.

Римляне находились в Британии вплоть до начала 5 в., и юго-восточные части острова были значительно романизированы. Было образовано пять муниципиев по римскому образцу: Камулодунум (ныне Колчестер), Веруламиум (Сент-Олбанс), Линдум (Линкольн), Глевум (Глостер) и Эборакум (Йорк). Все они, кроме Веруламиума, являлись военными поселениями. Другие города были основаны как центры областей. В архитектуре и городском планировании они следовали римским образцам, как и виллы, возводившиеся в сельской местности. Имеются доказательства того, что влиянию римской цивилизации подверглась и более простая народная культура. Особенно важную роль здесь сыграла сеть дорог, построенных римлянами прежде всего для военных целей, однако способствовавших объединению различных частей провинции в единое целое. Главными занятиями населения было земледелие и овцеводство, распространение получила и добыча металлов, прежде всего серебра и свинца, меньше – железа и олова.

Нашествия варваров в конце 4 в. заставили римлян отказаться от своего присутствия в отдаленной северо-западной провинции. На севере и западе Южной Британии римская оккупация уже не носила военного характера, а гражданское население на юге и востоке было немногочисленным. К 410 всякое сообщение между империей и Британией прекратилось, и бритты, разучившиеся воевать за столетия своей зависимости от римлян, вынуждены были защищать себя сами.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41