Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

Страница 20

Карл I, король с 1625 по 1649, унаследовал отцовскую идею о божественном праве королей, но не хитрость и умение править, которыми отличался Яков I. Первый период правления нового короля отмечен растущим конфликтом с парламентом. В промежутке между июнем 1625 и мартом 1629 созывались и распускались три парламента. Первый парламент проголосовал только за одну седьмую от тех денег, которые король запросил на войну с Испанией. Пытаясь вести войну без средств, Карл послал в Кадис войска и получил достойный сожаления результат. Король столкнулся и с пуританами. Это движение в рамках английской церкви имело сильную парламентскую поддержку, однако Карл относился к нему с глубоким подозрением. Чтобы спасти главного министра и близкого друга Бекингема от суда, Карл распустил второй парламент в 1626. Страна теперь шла к войне с Францией, и методы увеличения доходов казны стали рассматриваться как угроза индивидуальной свободе. Карлу пришлось прибегнуть к принудительному займу; лица, отказывавшиеся от подписки, заключались в тюрьмы или попадали в армию. Когда третий парламент собрался в марте 1628, он обсуждал сложившееся положение дел и составил знаменитую «Петицию о праве». Во время второй сессии король попытался достичь примирения, однако настроение парламентариев было далеко не мирным и Карл распустил палату в марте 1629. Разузнать как приобрести права официально можно на https://prodaja-prav.ru.

Во второй период Карл правил единолично. Главной проблемой оставался сбор налогов, и, поскольку налоговое бремя легло прежде всего на имущие классы, Карл потерял поддержку групп, которые могли ему пригодиться в дальнейшем. Финансовая и церковная политика вызывала всеобщее недовольство; конец этому периоду положили события в Шотландии. Попытки внести изменения в богослужении шотландской церкви по англиканскому образцу шли вразрез с религиозными убеждениями шотландцев и их национальными чувствами. Английский парламент был созван в апреле 1640, но спустя 23 дня был распущен. Шотландцы вторглись в Англию, и следующий парламент, т.н. «Долгий парламент», собрался 3 ноября 1640. Период единоличного правления короля подошел к завершению.

Члены парламента были единодушны в мнении, что абсолютистскому правлению следует положить конец. Они сместили графа Страффорда, министра короля, которому они не верили, и когда стало ясно, что обвинение в измене не будет иметь силу, поскольку граф не был виновен, парламентарии провели билль о лишении гражданских и имущественных прав, для которого никаких доказательств не требовалось. Они также провели акт, асно которому парламент должен был созываться каждые три года. Парламент ликвидировал чрезвычайные трибуналы, такие как «Звездная палата», которые так легко можно было использовать в качестве инструментов тирании, и закрепили за парламентом право контроля над казной. Разделение парламента на две партии произошло после обсуждения т.н. «Великой ремонстрации» 1641, которая фактические призывала к отстранению короля и радикальным переменам в церкви и государстве. Это не устроило умеренных, которые не одобряли абсолютизма, однако оставались роялистами в политике и продолжали придерживаться англиканства в религии. Ремонстрация была принята большинством всего в 11 голосов. Однако Карл уже не был способен направить ход события в свою пользу. Вместо этого он сделал одну из своих самых серьезных ошибок, попытавшись взять под стражу пятерых членов палаты общин, которых парламент отказался арестовать после обвинениях их в предательских переговорах с шотландцами. Теперь ситуация стала ясной, и в дальнейших переговорам не было смысла. В конце августа 1642 началась гражданская война.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41