Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

Страница 37

Большинство крупных рек Англии течет на восток и впадает в Северное море. Среди них (с севера на юг) – Туид, Тайн, Тис, Хамбер (с притоками Уз, Уорф, Эр и Трент), Уитем, Уэлленд, Уз и Темза. Реки, текущие на юг, обычно мелкие и несудоходные. Однако в устьях некоторых из них имеются отличные естественные гавани, о чем говорят их названия: Фалмут, Плимут, Эксмут, Уэймут, Борнмут, Тинмут и Портсмут. Некоторые более крупные реки текут с севера на юг и затем поворачивают к западу, причем в их устьях или поблизости от них находятся большие портовые города. Среди таких рек – Лун (порт Ланкастер), Рибл (порт Престон), Мерси (порты Ливерпуль и Беркенхед), Ди (порт Честер) и Северн (порты Бристоль и Кардифф). Реки Южной Британии образуют лучшую систему внутренних водных путей сообщения на востоке, но самые хорошие порты находятся на южном и западном побережьях. Общая протяженность береговой линии 3780 км. Хозяйственное значение рек Англии возросло после проведения дноуглубительных работ и строительства соединяющих каналов. В результате была создана сеть внутренних водных путей на обширной территории от Темзы и Северна на юге до Мерси и Трента на севере. Некоторые каналы проигрывали в конкурентоспособности железным дорогам, многие из них даже были заброшены. Другие, напротив, приспособились к изменившимся условиям и интенсивно используются для перевозок. Выделяются каналы, соединяющие реки Ди и Северн, Трент и Мерси, Темзу и Эйвон, Темзу и Уз, Уитем и Трент. Имеются также короткие, но важные каналы, обслуживающие промышленные районы Мерсисайда, Большого Манчестера, Уэст- и Саут-Йоркшира. Из немногочисленных островов, окаймляющих берега Южной Британии, самые крупные и важные – Уайт и Англси (последний в уэльском графстве Гуинет). Купить диплом вуза или суза в Кемерово купить диплом Кемерово.

Климат Южной Британии обусловлен главным образом ее приморским положением поблизости от Гольфстрима и преобладанием ветров западных румбов. Смягчающее влияние на климат оказывают окружающие моря и ветры, дующие зимой преимущественно с юго-запада и летом – с запада. Западное побережье и западная часть южного побережья, более подверженные воздействию этих ветров, имеют наименьшие амплитуды температур. Ла-Манш, долина Северна и – в меньшей степени – горные перевалы далее к северу способствуют распространению океанического влияния на более восточные районы. Тем не менее сохраняются существенные кдиматические различия между восточным и западным побережьями. Преобладающие ветры западных румбов приносят осадки на большую часть территории Южной Британии. В итоге на западном побережье выпадает гораздо больше осадков, чем на восточном. Разница между ними, несомненно, была бы более чувствительной, если бы не высокая влагонасыщенность западных воздушных потоков, уже орошавших территорию Ирландии, которую называют «зонтом Англии».

Примечательная особенность погоды Южной Британии – ее исключительная изменчивость. Теплые и холодные фронты, яркий солнцепек и проливной дождь быстро сменяются, проходя над какой-нибудь местностью. Летом на юге немного теплее, чем на севере; средняя температура июля 16° С. Зимы очень мягкие, со средними температурами января и февраля 5° С. Однако на севере зима более продолжительная, чем на юго-западе; среднее число дней с температурой ниже 0° С в Нортамберленде ок. 70, а в Корнуолле всего 13. Среднее годовое количество осадков в Южной Британии ок. 890 мм. На большей части территории оно не превышает 760 мм и в целом уменьшается по направлению к юго-востоку, но на западных склонах гор и возвышенностей выпадает 1020 мм осадков, с максимальными значениями в Камберлендских горах. Наименьшее количество осадков отмечается на крайнем юго-востоке Англии – например, в устье Темзы менее 510 мм, а в отдельные годы – даже до 240 мм. Впрочем, прохладная летняя погода ограничивает испарение и способствует высокой влажности. В среднем безоблачная погода держится менее 4 часов в день, и на юго-востоке этот показатель выше, чем на северо-западе.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41