Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 7

Месторождения медных руд. Медь является важнейшим цветным металлом. Она отличается малым содержанием металла в руде (1—2%) и залегает часто в сочетании с цинком, свинцом, золотом, серебром. Крупные месторождения медных руд разведаны на Урале, Северном Кавказе, в Восточной Сибири. parapety mdf cennik, roku od front?w oraz

На Урале наиболее крупные месторождения — Дегтярское, Красноуральское, Кировоградское, Ревдинское — расположены в Свердловской области. В Челябинской области находится Карабашское месторождение, в Оренбургской — Райское, Блявинское.

В Республике Башкортостан наиболее богатыми месторождениями являются Сибай, Учалинское. На Северном Кавказе — Урупское и Худесское в Ставропольском крае.

Месторождения имеются в Западной Сибири, на Алтае. В Восточной Сибири, в Красноярском крае, расположены основные запасы медно-никелевых руд, где особо выделяются Норильское, Талнахское, Октябрьское месторождения. В Читинской области расположено уникальное Удоканское месторождение. Запасы медно-никелевых руд имеются на Севере, в Мурманской области.

Месторождения полиметаллических руд. Полиметаллические свинцово-цинковые руды России сосредоточены в Западной Сибири — Салаирская группа (Алтайский край), Восточной Сибири — Нерчинская группа (в Забайкалье), Горевское месторождение в Красноярском крае, на Дальнем Востоке — Тетюхинская группа (Приморский край).

Месторождения никеля и кобальта. Главные месторождения руд никеля размещены на территории Мурманской области (Каула), Оренбургской (Буруктальское) и Челябинской (Черемшанское) областей, Красноярского края (Норильское, Талнахское).

Основная масса производимого в стране кобальта осуществляется переработкой комплексных руд.

Месторождения олова. Главный район размещения — Дальний Восток. Наиболее крупные месторождения — в районах хребтов Малый Хинган и Сихотэ-Алинь, Южном Приморье и бассейне р. Яны.

Месторождения легких металлов. Из легких металлов в промышленности важную роль играют алюминий и магний. Ведущая роль в промышленном производстве принадлежит алюминию, сплавы которого находят широкое применение в авиационной и космической промышленности. Магний широко используется в пиротехнике, фотоделе, в авиационной и атомной промышленности, а также в черной и цветной металлургии.

Для получения алюминия используют три основных вида исходного сырья — бокситы, нефелины и алуниты.

Бокситы представляют собой осадочную породу, которая содержит глинозем, кремний и закись железа. Содержание глинозема в бокситах колеблется в пределах 40—70%. Месторождения бокситов разведаны на Урале (в Свердловской области — Северо-Уральское, в Челябинской области — Южно-Уральское), на Северо-Западе (в Ленинградской области — Тихвинское), на Севере (в Архангельской области — Северо-Онежское), а также в Восточной Сибири (в Красноярском крае и Республике Бурятия).

Нефелины встречаются во многих районах страны. Крупнейшее в России месторождение находится в Мурманской области (Хибинское), в Западной Сибири (Кемеровская область — Кия-Шалтырское месторождение), в ряде районов Восточной Сибири—в Иркутской области и Республике Бурятия.

Залежи магниевых руд (магнита) осваиваются на Урале (Сатка) и в Восточных Саянах.

Месторождения благородных металлов и алмазов. Российская Федерации является одним из крупнейших производителей драгоценных металлов и драгоценных камней. Прогнозные запасы ресурсов золота оцениваются в 150 тыс. т. Россия занимает пятое место в мире по добыче золота, на нее приходится 6—7% объема мировой добычи. Основные месторождения золота встречаются в коренных породах в виде кварцево-золотоносных жил и в россыпях. Они расположены на Урале, в Восточной Сибири (Красноярском крае и Иркутской области), на Дальнем Востоке (в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области), а также в Западной Сибири и на европейском Севере страны.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15