Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 2

Экономико-географическое положение России – это отношение какого-либо места, района или города к внешней среде, имеющей то или иное экономическое значение. Компоненты экономико-географического положения – транспортно-географическое, промышленно-географическое, агропромышленное, рыночное и т.д. Транспортно-географическое положение страны, то есть положение относительно важнейших международных транспортных путей, в Российской империи и СССР характеризовались тем, что имелось четыре достаточно обширных выхода в Мировой океан: Балтийский, сформировавшийся в основном в XVIII в., Черноморский (со второй половины XVIII в.), Северный (в европейской части в XVI в., в азиатской – в XVIII-XX вв.), Тихоокеанский (XVIII-XX вв.). После распада СССР транспортно-географическое положение России, как и ее экономико-географическое положение в целом, существенно ухудшились. Был резко ограничен выход в океан со стороны Балтийского и Черного морей, европейская часть страны на 250-1250 км отдалилась на восток от развитых стран. Россия фактически вернулась к границам XVII – начала XVIII в. ТВ онлайн и тк наше любимое кино программа - Yaom.ru.

Геополитическое положение России – оценка места страны на политической карте мира – также существенно изменилось. В геополитическом положении России в 90-е годы ХХ в. Произошли следующие изменения:

1. По периметру России образовались новые суверенные государства, в том числе непосредственно на границе пять государств-членов СНГ и три государства Балтии.

2. По отношению к России возникло ближнее и дальнее зарубежье.

3. Образовались частично «прозрачные» границы с ближним зарубежьем, к 18 субъектам Федерации, бывшим пограничными в рамках СССР, прибавилось еще 25.

4. Было ликвидировано военное присутствие России в ряде стран Европы.

5. Блок НАТО расширился на восток, к границам России.

6. Образовался анклав – Калининградская область.

1. ЭГП и внутренние предпосылки развития хозяйства территории

1.1. Размер территории

Россия (Российская Федерация) – самое крупное по площади государство на земном шаре (17,1 млн. км2). Располагается Россия в северной части материка Евразия. Европейская часть России (около 1/3 территории страны) занимает большую часть Русской (Восточно-Европейской) равнины, а также Урал, Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Азиатская часть России (около 2/3 территории) включает Сибирь и Дальний Восток.

Протяженность России с запада на восток – 9 тыс.км. Крайняя западная оконечность находится недалеко от г. Калининграда (19о38’ в.д.), а крайняя на материке восточная точка – мыс Дежнева (169о40’ з.д.). Но самая восточная точка территории РФ находится в Беринговом море на острове Ратманова (морская граница с США).

Таким образом почти вся территория России расположена в восточном полушарии, лишь острова Врангеля и Чукотского полуострова относятся к западному полушарию.

Протяженность страны с севера на юг составляет около 4 тыс. км. Северная материковая оконченность России (мыс Челюскин) находится на полуострове Таймыр (77о43’ с.ш. и 108о14’ в.д.). Самая же северная точка РФ (81о49’ с.ш.) расположена на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Крайняя южная точка России находится на гребне Главного Кавказского хребта (41о12’ с.ш.). Здесь же, на Кавказе, расположена самая высокая точка РФ – г. Эльбрус (5642 м.)

1.2. Положение по отношению к топливно-энергетическим, металлургическим и продовольственным базам, центрам переработки

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на одном из первых мест в мире по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, апатитов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15