Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 8

Российская Федерация занимает второе место в мире (после ЮАР) по производству металлов платиновой группы. Месторождения платиновых руд расположены в Норильском рудном районе в Восточной Сибири, на Кольском полуострове (Мончегорское месторождение), а также на Урале. Самая свежая информация купить складной нож российского производства здесь.

Россия располагает крупными месторождениями алмазов. Их запасы оцениваются в 200 млн карат (карат — единица массы, применяемая при взвешивании драгоценных камней). Наша страна занимает второе место в мире по их добыче после ЮАР. На долю России приходится 20—25% объема мировой добычи.

Нерудные полезные ископаемые представлены месторождениями фосфоритов, апатитов, калийных и каменных солей, известняками, мергелями, глинами, песчаниками, серой, а также графитом, асбестом, слюдой, мрамором, кварцем, плавиковым шпатом и др.

Сырьем для производства минеральных удобрений служат апатиты, фосфориты и калийные соли.

Фосфориты и апатиты являются исходным сырьем, из которого вырабатываются фосфорные удобрения. Крупнейшее месторождение апатитов — Хибинское — расположено на Кольском полуострове, в районе г. Кировска. Балансовые запасы этого месторождения оцениваются в 2,7 млрд т. Добываемые здесь апатитовые руды поставляются как сырье основным суперфосфатным заводам страны, а также служат сырьевой базой для получения глинозема, так как содержат большое количество нефелина.

Основные месторождения фосфоритов расположен в европейской части страны. Наиболее крупные из них расположены в Кировской области (Вятско-Камское месторождение), в Московской (Егорьевское), в Курской (Курско-Щигровское), в Брянской (Пол-пинское), в Ленинградской областях (Кингисеппское месторождение), а также в Западной Сибири (Горная Шория), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные месторождения фосфоритов имеются также в Башкортостане и в Чувашии.

Калийные соли служат исходным сырьем для производства калийных удобрений. На долю России приходится 16% мировых запасов калийных солей. Крупнейшее месторождение калийных солей — Верхнекамское — расположено на Урале, в Пермской области, где содержится основная часть всех запасов калийных солей России.

Для получения серной кислоты используются сера и серный колчедан. Значительные запасы самородной серы расположены в Самарской области, а также на Северном Кавказе (Республика Дагестан) и на Дальнем Востоке (Хабаровский край). Основным районом залежей и добычи серного колчедана является Урал.

Запасы поваренной соли находятся на Урале (месторождения Верхнекамское в Пермской и Илецкое в Оренбургской областях), в Нижнем Поволжье (Баскунчакское и Эльтонское), в Восточной Сибири (Усольское в Иркутской области), на Дальнем Востоке (Олекминское в Якутии).

Месторождения слюды имеются на Севере, в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале, в северных районах Сибири, а также на Дальнем Востоке (Республика Саха (Якутия)).

Основные промышленные запасы асбеста расположены на Урале. Важнейшими месторождениями является Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область). Уникальное месторождение асбеста — Молодежное — расположено в Республике Бурятия.

Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн км2). Однако продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади (в том числе пашня — 128 млн га, или 8% всех земельных ресурсов страны). Тем не менее обеспеченность населения России сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения достаточно высокая (0,9 га на человека). В Китае она составляет 0,08, в США — 0,51, в Японии — 0,03 га. По обеспеченности пашней на душу населения России занимает первое место в мире.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15