Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 5

Южно-Якутский угольный бассейн расположен на территории Республика Саха (Якутия). Балансовые запасы угля составляют 40 млрд т. Угли отличаются достаточно высоким качеством, в основном коксующиеся. Они характеризуются незначительным содержанием фосфора, низкосернистые. Наиболее крупные месторождения бассейна – Нерюнгринское и Чульмаканское. Используются угли в пределах Дальнего Востока. http://sportcity74.ru/ торшеры более восьми плафонов или абажуров купить.

Помимо угольных баз общероссийского значения, ресурсами углей располагают и отдельные регионы. Так, в Центральном регионе имеется Подмосковный буроугольный бассейн; на Северном Кавказе – Восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская область); на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны; в Восточной Сибири – Иркутский, Минусинский, Тунгусский; на Дальнем Востоке – Буреинский, Сучанский, Ленский бассейны.

Железные руды служат основным сырьем для производства черных металлов. Железорудные ресурсы России представлены бурыми, красными, или гематитовыми, рудами, магнитными железняками, или магнетитовыми рудами, и др. Качественная характеристика их различна. В России имеются запасы как бедных железных руд, в которых содержание железа колеблется в пределах 25-40%, так и богатых с содержанием железа от 50 до 69%.

По запасам железных руд Россия занимает ведущее место в мире. Балансовые запасы страны составляют 55,6 млрд т. Оценочная их стоимость составляет почти 2 трлн долл. США.

Железорудные ресурсы неравномерно размещены по территории России. 79%, или 44 млрд т, балансовых запасов железных руд приходится на Европейскую часть страны и Урал. Наибольшие разведанные запасы сосредоточены в Центральном Черноземье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

В Европейской части страны наиболее крупным является железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА). Он находится на территории Белгородской, Курской и частично Воронежской и Орловской областей. Бассейн занимает площадь около 180 тыс. км2 . Балансовые запасы железных руд составляют около 43,4 млрд т. Руды КМА состоят преимущественно из железистых кварцитов (содержание железа в среднем 32%) и богатых гематитовых руд (содержание железа 56-62%). Промышленная добыча железных руд ведется в Белгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождения Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Выгодное экономико-географическое положение бассейна, близость к развитым промышленным районам выдвигают его в один из ведущих

Балансовые запасы железных руд европейского Севера (Мурманская область и Республика Карелия) составляют 2,8 млрд т, или 5% балансовых запасов железных руд страны.

Месторождения Мурманской области и Республики Карелия имеют запасы магнетитовых, титаномагнетитовых руд и железистых кварцитов. Руды при невысоком содержании железа (28—32%) хорошо обогащаются. Недостатком является повышенное содержание фосфора в руде, что отражается на качестве металла. Наиболее крупные месторождения в Мурманской области — Ковдорское и Оленегорское, в Карелии — Костомукшское, разработка которого ведется совместно с Финляндией.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15