Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 6

Месторождения Урала тянутся широкой полосой с севера на юг параллельно Уральскому горному хребту. Они размещены на территории Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей. Балансовые запасы железных руд на Урале составляют около 14 млрд т, что составляет 16,7% общероссийских балансовых запасов железной руды. Каминная вытяжка elikor бельведер 60.

На Северном Урале залежи железной руды сосредоточены в Северной и Богословской группах месторождений, на Среднем Урале — в Тагило-Кушвинской и Качканарской группах, на Южном Урале — в Байкальской и Орско-Халиловской группах месторождений. Основная часть запасов железных руд Урала (70%) сосредоточена в Качканарской группе Свердловской области, где залегают титаномагнетитовые руды. Они относятся к бедным, но легкообратимым, содержат в среднем около 17% железа, а также ванадий и незначительное количество вредных примесей (серы и фосфора). Месторождения разрабатываются открытым способом и являются сырьевой базой металлургических предприятий Среднего Урала.

Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны ресурсы месторождений гор Магнитная и Благодать. Поэтому в настоящее время часть рудного сырья поступает на Урал из других регионов страны (КМА) и стран СНГ (Казахстан).

В Западной Сибири важнейшие железорудные месторождения расположены в Горной Шории (Кемеровская область) и Горном Алтае (Алтайский край и Республика Алтай). Их запасы составляют более 1,8 млрд т, или 3,2% запасов всей страны. Руды Горной Шории магнетитовые. Среднее содержание железа в них находится в пределах 40—50%. Основная часть запасов руд Горной Шории сосредоточена в Темиртауском, Таштагольском, Шалым-ском и других месторождениях. Руда добывается как открытым, так и подземным способом. Добываемые руды являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода. Месторождения магнетитовых руд в Западной Сибири выявлены и на территории Алтайского края (Инское и Белорецкое месторождения).

Балансовые запасы железных руд Восточной Сибири составляют более 5,3 млрд т, или 9,5%. Их месторождения находятся в Приангарье, Кузнецком Алатау, в Хакасии и в Забайкалье.

В Красноярском крае находится Ангаро-Питский бассейн. Среднее содержание железа в руде достигает 40%. Руды в основном тугоплавкие, сложнообогатимые. Наиболее крупные месторождения бассейна — Нижнеангарское и Ишимбинское.

Ангаро - Илимский бассейн в Иркутской области включает два крупных месторождения -- Коршуновское и Рудногорское. Руды имеют повышенное содержание окиси магния и окиси кальция, что позволяет относить их к самоплавким и легкообогатимым.

В Республике Хакасия расположены такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское. Имеется ряд месторождений в Читинской области.

8% балансовых запасов железных руд страны приходится на Дальний Восток, где месторождения железных руд выявлены на юге Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, в Республике Саха (Якутия). Основная их часть (80%) расположена на юге Якутии в Южно-Алданском и Чаро-Токинском железорудных районах.

Наличие значительных запасов железных руд на Дальнем Востоке создает благоприятные условия для развития в перспективе на его территории собственной металлургической базы.

Россия располагает крупными запасами руд цветных металлов. Отличительной их особенностью является многокомпонентность и чрезвычайно низкий процент содержащегося в них металла. Поэтому руды почти всех цветных металлов подвергаются обогащению. По запасам руд цветных металлов Россия занимает ведущее место в мире. Ценность запасов руд цветных и редких металлов составляет 1,8 трлн долл. США. Основные запасы размещаются на территории Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15