Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 9

Основной массив пахотных земель России располагается в европейской части, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон, а также в южной части лесной зоны).

Значительные площади пахотных земель и сенокосов расположены в Нечерноземной зоне, охватывающей европейскую часть России, к северу от лесостепи. Однако преобладающие здесь подзолистые и болотные почвы нуждаются во внесении удобрений и известковании при использовании их в сельском хозяйстве. Важное значение имеет мелиорация земель. Программа матч тв на весь день на http://www.yaom.ru/tv-programm/sport/.

Для России характерно большое разнообразие почв — от тундровых малогумусовых переувлажненных почв через подзолистые и черноземные до желтоземов и красноземов российских субтропиков. Наибольшее сельскохозяйственное значение имеют черноземные почвы, которые отличаются высоким плодородием. Такие почвы имеются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Центре, на Урале и в Западной Сибири.

Лесные ресурсы — это запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и других охотничье-промысловых богатств в лесах. К ресурсам относятся также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесами занято 4100 млн га, или около 30 % суши земного шара. Мировые запасы древесины составляют 350 млрд м3, в том числе в России — около 80 млрд м3.

Площадь доступных для эксплуатации спелых и перестойных лесов 156,2 млн га, 44,5 % покрытой лесом площади страны. Наибольшее значение в экономической жизни заготовка древесины имеет в Красноярском крае, Республике Коми, Архангельской, Костромской, Пермской, Томской, Иркутской, Амурской областях и Хабаровском крае.

Объекты и явления природы, а также человеческой деятельности, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения, называются рекреационными ресурсами.

Рекреационный потенциал России велик. Природные рекреационные ресурсы (моря, реки, озера, минеральные воды, живописные ландшафты и т. д.) очень разнообразны. Но климатические условия, экологические проблемы, неразвитость инфраструктуры значительно снижают возможность их полноценного использования. Вместе с тем в России большие территории фактически не затронуты цивилизацией. Спрос на такие территории во всем мире постоянно растет. Крупнейшими рекреационными районами России являются Северо-Кавказский, Центральный и Северо-Западный.

1.3. Положение к основной полосе расселения населения

Численность населения Российской Федерации в 1998 году составила 147,1 млн человек, в т.ч. 107,5 млн горожан (73,1%) и 39,6 млн сельских жителей (26,9%). Россия по численности населения находится на шестом месте в мире (вслед за Китаем, Индией, США, Индонезией и Бразилией).

В европейской части РФ проживает 78,5% населения, а в азиатской (в Сибири и на Дальнем Востоке) – 21,5%.

Территория России заселена крайне неравномерно. Выделяются две зоны: сплошного заселения или «главная полоса расселения» (1/3 территории страны, где проживает 93% населения) и зона очагового заселения – районы Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока (2/3 территории страны).

Средняя плотность населения России – 8,6 человек на 1 кв. км (в европейской части России -27 человек на кв. км, а в азиатской – менее 2 человек). Наибольшая плотность населения, которая постепенно уменьшается к северу, югу и востоку, наблюдается в Центральной России (Московская обл., включая Москву – 324 чел.).

Самая высокая средняя плотность населения отмечается в Центральном экономическом районе РФ (61,9 чел. на 1 кв. км), в Северо-Кавказском экономическом районе (50,5), Центрально-Черноземном (47,0); а минимальная – в Дальневосточном (1,2), Восточно-Сибирском (2,2) и Северном (4,0) экономических районах.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15