Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области

Страница 4

Проблемы поиска нефти и газа занимали умы ученых Тюмени, Москвы, Новосибирска. В сентябре 1957 года в Новосибирске был создан Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья. Ученые института в тесном содружестве с тюменскими геологами, Сибирским отделением Академии наук СССР решали многочисленные задачи по изучению и оценке перспектив нефтегазоносности недр Западной Сибири. От них требовались собранность, критическое отношение к делу, высокая ответственность в выборе направлений геологоразведочных работ и решений. Именно эти качества помогли геологам и ученым проложить дорогу к большой нефти. Здесь есть программа передачи.

В декабре 1957 года в связи с ростом объемов нефтегазоразведочных работ Тюменский геологоразведочный трест преобразован в Тюменское территориальное геологическое управление. Были развернуты поисковые работы в районе поселков Игрим, Шаим, городов Тобольск и Ханты-Мансийск. Увеличился поток направляемых на север тяжеловесных грузов: буровых установок, труб, цемента, тракторов, автомашин, подъемных кранов, сейсмостанций. Их перевозка осуществлялась единственным в то время путем: по рекам Туре, Иртышу, Оби и её притокам. Весной и летом 1958 года расширились поиски нефти и газа к югу от Березово. Сейсморазведка вела поисковые работы по реке Конде. И, как теперь известно не безуспешно.

25 сентября 1959 года на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим был открыт нефтеносный пласт. Первый фонтан тюменской нефти! Он пришел после Березовского газа. Пришел как логичная и ожидаемая ступень новых открытий в Западной Сибири. Это событие помогло урезонить скептиков, которые доказывали, что древнее, будто бы холодное море, дном которого когда-то являлась Западно-Сибирская низменность, не было богато растительным и животным миром, а значит, не могло служить источником образования нефти и газа…

Так была получена первая Западно-Сибирская промышленная нефть – итог многолетнего поиска большого коллектива тюменских нефтеразведчиков. Все понимали, что Тюменская область вышла на прямой путь к созданию новой нефтяной базы в стране.

С 1964 года приходилось думать не только о поисках новых месторождений, но и о пробной их эксплуатации и транспортировке.

Тюменские нефть и газ стали реальностью. Завершалось строительство нефтепровода Шаим - Тюмень. Развернутые по всей территории Тюменской области поисковые работы давали все новые и новые положительные результаты. В 1966 году открыты ещё одиннадцать нефтяных и два газовых месторождения, среди них – Уренгойское; рядом с Самотлором – Белозерное, недалеко от Сургута – Лянторское месторождения нефти.

Открытия геологов создали предпосылки для промышленной разработки месторождений. Но тут возникли такие трудности, которые заставили задуматься даже видавших виды покорителей Тюменского Севера. Кругом, куда не глянь, болотные топи, а дальше, к полярному кругу, вечная мерзлота, белое безмолвие, сотни и сотни километров бездорожья. … В таких вот, как теперь принято говорить, экстремальных условиях надо было в сжатые сроки обустроить территорию, задействовать открытые месторождения. Все приходилось начинать с нуля, с первого колышка. Но энергия первопроходцев была поистине неиссякаемой. Развертывались работы по созданию новых для этого края предприятий – нефтегазодобывающих управлений, управлений буровых работ, вышкомонтажных контор, специализированных строительных организаций, транспортных подразделений. Трудовые коллективы набирали силу и опыт, выходили на новые площади, на новые объекты.

Именно в те годы рождался сибирский исполин, формировался и рос Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, которому прочили большое будущее. Благодаря этому «новорожденному» Тюмень стала той Тюменью, о которой знает весь мир…

Открытие и освоение Уренгоя – еще одна замечательная страница подвига покорителей Тюменского Севера.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9