Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области

Страница 3

Первые конкретные данные о нефтеносности недр этого края привлекли внимание ученых-нефтяников. Наркоматом нефтяной промышленности предусматривается расширение геофизических и буровых работ в Западной Сибири.

Великая Отечественная война притормозила развитие разведочных работ на нефть и газ в Зауралье. Но даже в те суровые годы Главнефтеразведке было дано задание обобщить собранные геологические материалы для определения направлений дальнейших поисков и разведок на нефть в Западной Сибири. Академик И.П. Бардин и профессор М.К. Коровин, опираясь на результаты первых поисков в Зауралье, настаивали на срочном возобновлении прерванных войной поисковых работ и разведочного бурения глубоких скважин. Подробная информация кт суставов здесь.

В послевоенные годы страна особенно нуждалась в топливе. Геологи-энтузиасты рвались в бой, чтобы найти это топливо там, за Уралом. Ведь направление поисков уже определено. Однако находились скептики, которые говорили: « Куда вас несет? Нет в Сибири нефти и быть не может! Сколько ищут и все напрасно». Зарубежные «провидцы» подпевали: « Нет в Сибири нефти, а если и найдется, то у большевиков взять ее будет нечем!» Но разведчики-геологи тем не менее действовали еще активнее, чтобы доказать свою правоту. Перелистаем страницы сравнительно небольшой по годам - всего-то 10 – 15 лет, - но неповторимой по размаху, широте замыслов и настойчивому их исполнению истории сибирских открытий.

В январе 1948 года создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция под руководством опытного геологоразведчика И.А. Павловского. В 1949 году недалеко от Тюмени забурена первая глубокая опорная скважина. В составе экспедиции, пока только в южных районах Тюменской области, работали Заводоуковская, Покровская и Тюменская буровые партии. Они не нашли нефти, но многие специалисты прошли здесь основательную трудовую и профессиональную школу. Сделано было много, но все-таки Западно-Сибирская низменность, особенно Тюменская и Томская области, оставалась пока белым пятном на геологической карте.

В 1950 году группа ученых выдвинула смелый план – пробурить на территории Западной Сибири 26 опорных, глубоких скважин. От планомерного геологического изучения Западной Сибири ждали серьезных результатов . Трудные поиски увенчались успехом. Это произошло в 1300 км от Тюмени. Мощный выброс газа с водой выкинул из скважины бурильные трубы. Столб газового фонтана поднимался на 20-40 метров над буровой вышкой, стоящей в 200 метрах от поселка Березово. Он возвещал о рождении богатыря Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

После триумфа геологов в Березово остро встал вопрос о расширении геофизических, промыслово-геофизических работ и особенно сейсморазведки для поисков и подготовки структур, перспективных на нефть и газ

Для ведения поисковых работ в Тюмень съезжались опытные специалисты из других нефтяных районов. Геологи, геофизики, буровики приступили к созданию на севере Западной Сибири первой газовой базы страны.

Запасы газа, обнаруженные в Березовском газоносном районе, привлекли внимание руководителей предприятий металлургической промышленности соседних областей, в частности Свердловской, испытывавшей повышенную потребность в газе. Они обратились к тюменским геологам с просьбой ускорить разведку запасов газа, довести их до объемов, достаточных для прокладки газопровода на Урал. Это позволило бы повысить производительность труда металлургов и значительно увеличить производство стали.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9