Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области

Страница 5

Самотлор – Надым – Уренгой – Ямбург.…Все дальше на север тянется цепочка трудовых свершений. Новые месторождения должны быть введены в кратчайшие сроки. И уже прокладываются к Ямбургу газовые магистрали.

Из тундры нити газопроводов уже протянулись в промышленные центры страны. Их образно называют «лучами Уренгоя». Наша укладка плитки на камин лидер на рынке продаж сегодня.

Центральной стройкой одиннадцатой пятилетки стала сооружение магистрали Уренгой – Помары – Ужгород. По своему размаху стройка уникальна. На магистрали была реализована принципиально новая технология строительства.

Сооружение газопровода Западная Сибирь – Западная Европа было делом необычайно трудным, потребовавшим огромных материальных средств и физических сил. Нужно было вынуть из траншей и котлованов и засыпать обратно 50 миллионов кубометров земли. И победа пришла! Газопровод Западная Сибирь – Западная Европа вошел в эксплуатацию на 6 месяцев раньше срока. Путь уренгойскому газу в Европу был открыт.

Тюменские недра дали жизнь Тобольскому нефтехимическому комбинату. Примечательно, что он был открыт на родине Д.И. Менделеева. Пуск только первой очереди комбината выдвинул Тобольский нефтехимический комбинат в ряд крупнейших в мире предприятий такого типа.

Нефтедобывающая и газодобывающая промышленность – базовые отрасли нашей экономики, а Западно-Сибирский комплекс – сердце этих отраслей. Ритм его работы в значительной мере определяет успехи всего народного хозяйства.

Сибирский исполин – огромное сердце нефтегазодобывающей промышленности страны – работает в размеренном трудовом ритме. Его биение слышит вся страна, вся планета.

Глава 3. Экономическая оценка деятельности отраслей сферы материального производства и развития непроизводственной сферы.

Лес – традиционное богатство Западной Сибири. Миллионы кубометров древесины идут отсюда во многие районы страны. Это и мачтовые сосны, годные для любых видов строительства, и пиломатериалы – доски, тёс, горбыль, необходимые каждому предприятию, и сборные деревянные дома для совхозов, колхозов, индустриальных районов Крайнего Севера, других регионов страны.

В последнее время широкое распространение получил новый вид лесной продукции: древесноволокнистые и древесностружечные плиты. На их изготовление идут отходы основного производства.

Разветвленная речная сеть диктует и наиболее удобный здесь сплавной способ транспортировки древесины. По всему Обскому бассейну плывут огромные плоты – одновременно и транспортное средство и сырьё. На лесоперевалочных базах они разбираются и с помощью мощных кранов перегружаются на платформы железнодорожных вагонов.

В Тюмени построен завод сборных деревянных, жилых домов для Заполярных газовых промыслов Ямбурга.

«Деликатесным цехом» рыбной промышленности Российской Федерации называют районы Тюменского Севера. Здесь добывают могучих осетров, нежную нельму-белорыбицу, стерлядь. В Тазовской губе, в Оби и её притоках, а также в Обской губе водится множество ценных сиговых пород: муксун, щёкур, пыжьян, сырок, сосьвинская сельдь. Близ Ледовитого океана, в Гыданской губе, ловится знаменитый омуль.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9