Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области

Страница 8

Объем промышленного производства 1996 года оценивается в 94288 миллиардов рублей, или 50,3 %от стоимости промышленного производства Западно-Сибирского экономического района. Он лишь приблизился к уровню 1995 года (98%), что свидетельствует о том, что стабилизация не достигнута. В общем объеме промышленного производства по Тюменской области 67,7% приходится на Ханты-Мансийский автономный округ и 25,3% на Ямало-Ненецкий автономный округ и только 7,0% - на саму область, ибо именно в этих округах сосредоточены нефтяные и газовые месторождения, лесные ресурсы и богатства рек, озёр и моря. https://www.argnord.ru народные платья из льна: славянские платья.

Снижение объемов промышленного производства повлекло за собой высвобождение промышленно- производственного персонала. В настоящее время в период кризиса в стране с европейского Севера начался отток населения, так как рост цен на Севере «съедает» повышенную оплату. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 1995 году равнялась 19,2%, а из числа бедного населения 36,9% жило в крайней бедности. Кроме того, важно создание более благоприятных культурно-бытовых и жилищных условий для северян. Север нуждается в помощи. Во всех странах северные территории требуют большой дотации государства.

Анализ экономического состояния Тюменской области можно связать с анализом всех субъектов федерации и сделать общие выводы: кризис продолжается, стабилизации промышленного производства не наблюдается. Углубляется процесс расслоения населения. Растет число безработных и бедного населения.

Экономические районы находятся в фазе потери рынков внутри страны для отечественного товаропроизводителя. Разрушения научно-технического потенциала. Роста безработицы и ослабления трудовой активности трудоспособного населения; дальнейшего увеличения внешнего долга и внутренних неплатежей, сложной экологической обстановки; криминализации экономики; снижения уровня жизни; деградации общества по всем направлениям.

Перспективы развития области зависят не только от состояния дел внутри неё, но и от экономики страны в целом. Для этого необходимо правовое регулирование взаимоотношений регионов с государством, активное участие региональных органов в управлении экономикой и социальной сферой; восстановление связей на интеграционной основе; создание льготных условий для развития отечественного капитала и его безопасности . Установление более тесных взаимосвязей между основными территориальными и отраслевыми элементами экономических районов; слияние банковского капитала и т.д.

И всё же трудно найти где- то в другом месте людей с таким потенциалом энергии, как у сибиряков. Народ тут мужественный, открытый, прямой. Это же огромное наше богатство! Люди пришли в этот суровый край сами, по доброй воле, и принесли сюда годами накопленный опыт.

Родина воздает должное своим сынам и дочерям, покорившим этот суровый и труднодоступный край. От первопроходцев-геологов, проложивших тропы в нехоженой тайге и тундре к богатствам «нефтегазового континента» – все достойны величайшего уважения, звания творцов и созидателей, во имя мира, во имя счастья.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9