География цветной металлургии

Страница 4

Норильский район — крупнейший центр комплексного использования медно-никелевых руд. На действующем здесь комбинате, который объединяет все стадии технологического процесса — от сырья до готовой продукции, производятся никель, кобальт, платина (вместе с платиноидами), медь и некоторые редкие металлы. Путем утилизации отходов получают серную кислоту, соду и другие химические продукты. Ювелирный интернет магазин yakutalmaz-zoloto.ru. Купить ювелирные украшения в Рязани.

Для Кольского п-ова, где расположено несколько предприятий никель-кобальтовой промышленности, также характерна комплексная переработка исходного сырья. Добыча и обогащение медно-никелевых руд, и производство файнштейна осуществляются в Никеле. Комбинат «Североникель» (Мончегорск) завершает металлургический передел. Утилизация отходов позволяет дополнительно получать серную кислоту,минеральную вату и термоизоляционные плиты.

Оловодобывающая промышленность

Оловодобывающая промышленность в противоположность никель-кобальтовой представлена территориально разобщенными стадиями тех­нологического процесса. Металлургический передел не связан с источ- никами сырья. Он ориентирован на районы потребления готовой продукции или расположен на пути следования концентратов (Новосибирск). Это обусловлено тем, что, с одной стороны, добыча сырья часто рассредоточена по мелким месторождениям, а с другой — продукты обогащения обладают высокой транспортабельностью.

Основные ресурсы олова находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь действуют Шерловогорский, Хрустальненский, Солнеч­ный, Эсе-Хайский и другие горно-обогатительные комбинаты. Заверша­ется строительство первой очереди Депутатского ГОКа (Якутия).

Особыми чертами характеризуется география производства легких цветных металлов, в первую очередь алюминия.

Алюминиевая промышленность

Алюминиевая промышленность использует сырье более высокого ка­чества, чем остальные отрасли цветной металлургии. Сырьевые ресурсы представлены бокситами, которые добываются на Северо-Западе (Бокси-тогорск) и Урале (Североуральск), а также нефелинами — в Северном районе, на Кольском п-ове (Кировск), в Восточной Сибири (Горячегорск). Новый центр по добыче бокситов формируется в Северном районе (Североонежское месторождение). По составу бокситы являются прос­тым, а нефелины — комплексным сырьем.

Технологический процесс в алюминиевой промышленности складывается (если не считать добычи и обогащения сырья) из двух основных стадий: производства глинозема и производства металлического алюми­ния. Территориально эти стадии могут находиться вместе, как, напри­мер, на Северо-западе или Урале. Однако большей частью даже в преде­лах одного и того же экономического района они разобщены, потому что подчиняются влиянию разных факторов размещения. Производство гли­нозема, будучи материалоемким, тяготеет к источникам сырья, а произ­водство металлического алюминия, как энергоемкое, ориентировано на источники массовой и дешевой электрической энергии.

На 1 т глинозема из низкокремнистых бокситов требуется 2,5 сырья, из высококремнистых — 3,5т, причем дополнительно в качестве вспомогательного материала — свыше 1 т известняка; из нефелинов — 4,6 т сырья и 9 — 12 т известняка. Производство глинозема независимо от типа используемого сырья обладает довольно высокой топливо- и тепло­емкостью. В то же время немаловажно комплексное использование не­фелинов: из них на 1 т глинозема дополнительно получают около 1 т со­ды и поташа, 6 — 8 т цемента (путем утилизации шламов), кроме того, некоторые редкие металлы.

Оптимальными для производства глинозема следует считать районы, где наряду с алюминиевым сырьем встречаются известняки и дешевое топливо. К ним относятся, в частности, Ачинско-Красноярский в Вос­точной Сибири и Североуральско-Краснотурьинский на Урале.

Центры производства глинозема расположены на Северо-западе (Бокситогорск — тихвинские бокситы, Волхов и Пикалево — хибинские нефелины), на Урале (Краснотурьинск и Каменск-Уральский — северо­уральские бокситы) и в Восточной Сибири (Ачинск — кияшалтырские нефелины). Следовательно, глинозем получают не только у источников сырья, а и в стороне от них, но при наличии известняков и дешевого топ­лива, а также при выгодном транспортно-географическом положении.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7