Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации

Страница 4

математическая демография; которая разрабатывает и приме­няет мате­матические методы для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов, моделирования и прогнозирования. В числе демогра­фических мо­делей - вероятностные таблицы смертности, брачности, рож­даемости, мо­дели стационарного и стабильного населения, имитационные модели демо­графических процессов и т. п. Все материалы с тегом Афиша Винницы vin.vn.ua/afisha.html.

историческая демография; которая изучает состояние и дина­мику демо­графических процессов в истории стран и народов, а также исто­рию разви­тия самой демографической науки.

этническая демография; исследует этнические особенности воспроизвод­ства населения. Этнические особенности бытового уклада жизни народов, обычаи, традиции, структура семейных отношений оказывают существенное влияние на уровень рождаемости, на среднюю продолжительность жизни, состояние здоровья.

экономическая демография; исследует экономические факторы воспроиз­водства населения. Под экономическими факторами понимается вся сово­купность экономических условий жизни общества, и влияние на темы роста населения, уровень рождаемости, смертности, брачности и т.д.

социологическая демография; изучает влияние социологических соци­ально-психологических факторов на волевые, субъективные действия лю­дей в демографических процессах.

1.2. Демографическая статистика

Демографическая статистика (статистика населения) - часть демогра­фии, наука, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации о воспроизводстве населения.

1.2.1 Сбор информации о населении

Основные источники информации в демографии:

1 Переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет;

2 Текущий статистический учет демографических событий (рождений, смер­тей, браков, разводов), осуществляемый непре­рывно;

3 Текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирую­щие непрерывно;

4 Выборочные и специальные обследования. Например, микропереписи, про­водимые на середине межпереписного периода. Первая такая работа была осуществлена в 1985 г., вторая - в феврале 1994г.[23]

1 Определение переписи населения, данное экспертами ООН:

«Перепись населения – это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем на определенный момент вре­мени в стране или ее четко ограниченной части.»

Хоть она и называется по традиции переписью населения (или демогра­фи­ческой переписью), на самом деле перепись показывает целый ряд струк­тур населения, выходящих за границы предмета демографии (эт­ническая и социально-классовая структура, распределение населения по тер­ритории и миграция, распределение населения по отраслям народного хо­зяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.).Для проведения пере­писи создается специальное подразделение в органах госу­дарственной ста­тистики. В его функции водит методологическая и техническая подго­товка переписи, организация ее непосредственного про­ведения, обработка итогов и их публикация. В нашей стране таким подразделением является правление переписей и обследований Государст­венного Комитета Россий­ской Федерации по статистике.

В переписях населения изучаются следующие вопросы:

- численность и размещение населения по территории страны, по город­ским и сельским типам населения, миграция населения;

- структура населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению;

- структура населения по национальной принадлежности, родному и разго­ворному языку, по гражданству;

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38