Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации

Страница 36

Все прогнозы народонаселения, выполненные в отношении России веду­щими центрами, пессимистичны. «Демографическая слабость России несо­мненна, и не следует строить иллюзий по поводу будущего изменения демо­графической ситуации к лучшему».

Выход из безвыходной ситуации появляется с открытием закона «духовно-демографической детерминации». Он свидетельствует о возможности мощ­ного внеэкономического управления здоровьем населения. Преодоление де­популяции в России возможно через 3-4 года через неэкономические регуля­торы, имеющие нравственно-эмоциональную природу. Структура оздорови­тельных мер должна состоять на 20% из усилий по повышению уровня жизни и на 80% - качества жизни. В первую очередь – это достижение соци­альной справедливости в обществе и нахождение смысла жизни. Сайт мухомора три мухомора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённой работы получены следующие выводы:

1 Распад СССР неизбежно влечет за собой возникновение и но­вой миграционной ситуации. Изменения могут быть очень значи­тельными и породить последствия, важные не только для государств СНГ, но и для всего международного сообщества. Утверждающиеся тенденции миграции характеризуются по крайней мере тремя прин­ципиально важными элементами: вытеснением пришлого населения из социальной ниши, которую оно занимало еще недавно, эмигра­цией из перенаселенных районов и нарастающей эмиграцией за пре­делы бывшего Союза.

2 Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и про­чих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влия­ние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсио­неров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Коле­бания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня заня­тости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между аби­туриентами при поступлении в учебные заведения и т.п.

3 Страна переживает демографическую деградацию.

4 Россию в недалеком будущем настигнут два мощных демографи­ческих удара в 2013 и 2033 гг., предпосылки которых возникли в 1990 – 1993 гг. путем двукратного снижения числа родившихся. Для покрытия дефицита неизбежно потребуется приглашать иммигран­тов.

5 До сих пор во всех странах, имеющих сходную с нашей демо­графическую ситуацию и пытающихся как-то ее исправить, приме­няются в основном меры материальной поддержки семей с помо­щью различного рода пособий и льгот. Как свидетельствует исто­рия, эффективность эти мер невелика. Необходимы более глубокие целенаправленные изменения в культуре, во всем образе жизни об­щества с тем, чтобы повысить престиж семейной жизни, престиж семьи с несколькими детьми, который сегодня очень низкий. Для этого необходима специальная семейная политика, широкомас­штабные программы культурного, а не только экономического по­рядка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов В.А. Демография, М., 2002.

2. Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления, М., 2001.

3. Социальная статистика: Учебник/ Под ред. И.И.Елисеевой. – М., 1997.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38