Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации

Страница 2

Слово «демография» образовано из двух греческих слов: «демос» – народ и «графо» - пишу. Если трактовать это словосочетание буквально, оно будет означать «народоописание», или описание населения.

В ХХ веке становление демографии как науки происходило в двух на­правлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с другой - расширялся круг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмот­рения. К середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничи­вать предмет демографии вопросами естественного движения населе­ния. Различают два вида движения: естественное и механическое (мигра­ционное). Поиск по тегу вебкам модель спб.

Естественное движение населения – это непрерывное изменение чис­ленности и структуры населения в результате рождений, смертей, браков и разводов. В естественное движение населения включаются также и изме­нения половозрастной структуры населения ввиду тесной взаимосвязи ее изменений со всеми демографическими процессами.

В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию демогра­фической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспре­цедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому РФ сегодня на втором месте после США), в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно муж­ского и сельского. С 1992 года население России не растет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшее с 1992 г. время оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграци­онным протоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьши­лась за этот период на самом деле на 4,2 млн человек.

1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

1.1. Демография и методы ее исследования

Подлинной целью исследования для любой науки является раскрытие за­конов (причинно-следственных связей) развития в той области бытия, кото­рая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законов развития не­мыслимо без предварительного установления закономерностей, т.е. объек­тивно существующих, повторяющихся, устойчивых связей между явлениями, этого развития. Таким образом предметом демографии являются законы естест­венного воспроизводства населения.

Население в демографии - это совокупность людей, самовоспроизводя­щаяся в процессе смены поколений.

1.1.1 Задачи демографии

1

Для выявления подлинных тенденций демографических процессов надо оценить достоверность статистической информации и выбрать подхо­дящие для каждого случая показатели. Различные показатели, в зависимости от и индивидуальных свойств, могут совершенно по-разному характеризо­вать на­правление и интенсивность одного и того же процесса. Не меньшее значение имеет изучение факторов демографических процессов. Фактор есть статистически наблюдаемое отражение причины.

2

На основе изучения тенденций демографических процессов и при­чинно-следственных связей демографических процессов с другими общест­венными процессами демографы разрабатывают прогнозы будущих изменений чис­ленности и структуры населения. На демографические про­гнозы опирается планирование народного хозяйства: производства товаров и услуг, жилищ­ного и коммунального строительства, трудовых ресурсов, подготовки кад­ров специалистов, школ и детских дошкольных учреждений, дорог и средств транспорта, военно-призывного контингента и прочее.

3

На основе познания реальных тенденций демографических процессов, на основе становления и причинно-следственных связей с другими общест­вен­ными процессами, на основе демографических прогнозов и планов опре­деляются цели и меры демографической и социальной политики.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38