Экономика республики Куба

Страница 13

Одновременно кубинское руководство ведет работу по расширению договорно-правовой базы инвестиционной сферы.

В этой связи, другим элементом стимулирования притока иностранных капвложений являются соглашения об избежании двойного налогообложения. К настоящему времени у Кубы имеются подобные соглашения с Испанией, Италией и Барбадосом. Соответствующее соглашение с Россией было подписано в дек. 2000г. во время визита президента РФ В.В. Путина на Кубу. Электронная подпись для арбитражного суда мой арбитр эцп для суда мой арбитр.

Положительный эффект для развития внешней торговли и иноинвестиций ожидается в связи с развитием на Кубе свободных зон. В 1997г. начали функционировать первые три свободные зоны в гаванском регионе: Город Гавана, Вахай и Мариэль. Концессионерами этих образований являются корпорация CIMEX и компания Almacenes Universales. В указанных свободных зонах зарегистрировано более 240 иностранных операторов, 66% из которых действуют в сфере торговли, остальные – в производстве и сфере услуг. Наиболее представлены в этом бизнесе фирмы Испании, Панамы, Италии, Канады и Мексики.

Другим направлением деятельности кубинского руководства в области привлечения иноинвестиций, и в первую очередь связанных с передовыми технологиями, является концепция создания индустриальных парков. В течение 2000г. шла разработка проекта организации небольшого индустриального парка, представляющего собой территорию, в рамках которой небольшие предприятия и фирмы могли бы при иностранном участии и тех. содействии развивать высокотехнологичные производств. процессы. Курирующей организацией этого проекта является министерство науки и технологии Кубы. Как указывается в материалах концепции, хотя планируемый проект индустриального парка открыт для любой промышленной деятельности, его основной профилирующей сферой должны стать такие производств. процессы, как информатика, электроника и биотехнология. Успех деятельности парка связывается, прежде всего, с имеющимися кадрами квалифицированных специалистов. В качестве места расположения индустриального парка намечается использовать территории в непосредственной близости от Высшего политехнического института г. Гаваны в целях установления непосредственных связей с этим учебно-исследовательским центром.

Проект создания другого индустриального парка предполагает его размещение в провинции Сантьяго-де-Куба. Основной сферой деятельности данного парка должны стать традиционные отрасли промышленности в целях индустриального развития региона Ошибка! Элементы оглавления не найдены. Следует отметить, что деятельность иностранного капитала вносит заметный вклад в развитие национальной экономики. По данным Министерства иноинвестиций и экономического сотрудничества, в 2000г. «уровень продаж экономических ассоциаций с участием иностранного капитала составил более 1,2 млн. долл., из которых около 50% приходилось на экспорт товаров и услуг». Деятельность СП и экономических ассоциаций обеспечивает работой примерно 33 тыс. кубинских рабочих и служащих.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15