Экономика республики Куба

Страница 8

Банковская система.

На Кубе действует банковская система, состоящая из Центр. Банка, 8 комбанков, 13 небанковских фин. учреждений, 13 представительств иностранных банков и 4 представительства иностранных финансовых организаций.

В течение последнего десятилетия банковская система Кубы претерпела существенные изменения, развиваясь и совершенствуясь в соответствии с требованиями новой экономической ситуации. В январе 1994г. развернулась реформа банковской системы страны. Ее началом стало создание частного по форме, но со 100% государственным капиталом финансовых учреждения – Banco internacional de comercio (BICSA), задачей которого является развитие торговли товарами и услугами путем финансирования подобных операций за рубежом. BICSA проводит все типы банковских операций, включая открытие текущих счетов частным лицам, а также активно участвует во внутреннем финансировании в конвертируемой валюте производства процессов и услуг, предназначенных на экспорт и для реализации внутри страны. За пять лет существования банка, его клиенты воспользовались кредитами на 800 млн. долл. http://www.lpole.ru/ укладка ковровой плитки в москве.

С появлением BICSA в кубинской банковской системе было положено начало созданию целого ряда негосударственных банковских и финансовых учреждений, объединенных в 1996г. в Группу АО «Новый Банк» ( El Grupo de Nueva banca). В эту Группу кроме BICSA входят еще пять банковско-финансовых организаций.

– Financiera nacional (FINCA), цель, которой финансировать экспорт и импорт продуктов, оборудования и услуг, используя такие механизмы как, аренда, лизинг, факторинг, предоставление торговых скидок и ряд других операций, а также осуществление краткосрочного финансирования предприятий. Показатели основной деятельности в 2000г.: финансирование организаций – 90 млн. долл., из них 65 млн. долл. в виде рабочего капитала, 6,5 млн. долл. – фин. аренда и 8,5 млн. долл. – факторинг и коммерческие скидки.

– Casa de cambio (CADECA). В связи с легальным хождением в стране двух валют- кубинс­кого песо и долларов США, CADECA предоставляет услуги по обмену валюты в сфере межд. туризма и для населения страны.

– Banco metropolitanо. Оказывает специализированные услуги дип. корпусу и иностр. физ. лицам, постоянно или временно проживающим в стране, а также кубинским гражданам, имеющим СКВ. В 2000г. банк оказал своим клиентам услуг на 70,2 млн. долл., а также национальными организациям на 15 млн. кубинских песо.

В Группу АО «Новый банк» входят также Banco de inverciones, который ориентирован на предоставление специализированных услуг в области внутренних и внешних инвестиций (в 1996-99гг. предоставлено финансирования на 20,2 млн.долл.) и фин. организация Compania Fiduciaria, занимающаяся управлением доверительной собственностью юр. и физ. лиц. Компания осуществляет управление собственностью национальных поручителей на 200 млн.долл. что вместе с другими поручениями и услугами (180 млн.долл.) составляет 380 млн.долл.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15